注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

消费也要讲道德(纵横)  

2013-11-11 08:19:47|  分类: 新闻媒介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,坦桑尼亚当局在一名中国人的住处,发现了超过700余块象牙,估计来自200余头被偷猎大象。这些象牙若不被查获,最终将流向中国市场。于是,中国的象牙消费者受到责难。“没有买卖,就没有杀害”,这现状真让我们羞愧和难堪。象牙消费在我国大有市场,这不仅是一种不可理喻的消费行为,更使我们在道德消费上蒙羞受辱。

  什么是道德消费?先举一例,伦敦奥运,作为最大赞助商之一的阿迪达斯实在有些晦气。在为这一盛事投资1亿英镑之后,人们记住的只是它频频因血汗工厂风波遭受围剿。比如,在男子百米决赛之后,抗议者将反对阿迪达斯的口号“剥削:在这里不可以,在哪里都不可以”,投影到一栋奥林匹克公园的高楼上,散场时8万人抬头可见。干这事的人不是与阿迪达斯有私仇,他们是认真固执的道德消费者。

  道德消费者不仅是高尚的人,也是有远见的人,因为他们已看到,不道德消费或缺德消费表面上有利于自己个人的经济利益,如价格低廉,如收藏象牙的物以稀为贵,但却有损于内心的道德修养,而如果人人都对违反公益和损害公共道德的商品熟视无睹和无动于衷,每个人都迟早要为此埋单,付出更大的代价,如对环境的破坏,如对动物的任意杀戮而导致生态失衡等。

  目前,在我国消费者中仍有不少人首先考虑的是自己的物质需求和商品的性价比,但是,这几年,道德消费在我国也在快速成长,有了一定的基础和呼应,在一些方面甚至渐成强势,如现在大多数人选择利用可再生能源的产品,至少在同类产品中选择低能耗的;购买环保节能型家庭用品,如无磷洗衣粉和无氟冰箱;还有拒食鱼翅和熊掌等也得到社会的广泛呼应和认同;还有社会对名人穿皮衣的反感;甚至,人们对公款大吃大喝的厌恶中也有对道德消费的觉悟和渴望。对这种趋势,我们应该积极鼓励和推动,不仅可提高个人的道德,也可倒逼商家和社会更加注重道德。

  (原文刊于11月8日《扬子晚报》,有删节。原题为《中国人绝不能远离“道德消费”》)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017