注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

腾安100缘何超越大盘指数?  

2013-11-12 08:15:01|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月18日推出的“腾安价值100指数”将于11月18日在上海外滩金融俱乐部举办指数更新报告会。截止到今日,腾安指数上涨6.14%,同期沪深300指数下跌11.57%,腾安指数超越大盘17.71%。值得一提的是,被电脑自动选入“腾安价值100”的股票中,已重组成功的有4只,此外涨幅超过50%的还有6只。这些“黑马”验证了我5月21日写的专栏文章:《“黑马指数”化解市场偏见》。

  上一期专栏解读中国楼市的非理性繁荣,其实,诺贝尔经济学奖得主希勒教授的《非理性繁荣》主要写的是股票市场中的资产定价。我在2005年预测“沪指三千不是梦”之后,中国股市在2007年进入非理性繁荣阶段,沪综指突破三千点之后扶摇直上,虽然没有达到我预测的“问顶八千点”,但是涨幅也可为空前绝后。从沪综指6124点的巅峰跌落至今已长达6年,如果说从沪指3000点到6124点是非理性繁荣,目前的沪指2100点盘整可称为非理性恐慌,繁荣与恐慌都来自于人性。股市中永恒的问题是:涨与跌?正确答案却只有一个:会动!股市会“动”的本性培育了一种投资偏好:波动性偏好,这是多层次资本市场的心理基础。

  股市投资人的波动性偏好与股市涨跌互为条件,难分因果,所以就有了一种投资模式:波段价值投资。最简单的波段价值投资是追踪市场,所以产生了指数基金,让投资人可以选择跟踪指数的被动投资。所谓被动投资,就是没有职业基金经理管控的投资,行为金融学家席勒本人就是一个指数基金的投资人。指数基金自诞生以来,业绩表现超过了多数职业投资人,打破了许多投资基金经理“战胜华尔街”的谎言和神话,迅速成长为投资规模最高的基金品种之一。伴随着指数基金的流行,投资界的技术进步逐渐从格雷厄姆的价值投资理论升级为各种类型的量化分析,从选股进化到择时技术与组合投资:证券投资七个字,选股择时配组合。

  腾安价值100指数的编制方法很简单,入选股票经过专家的随机剔除后进入电脑,用简单算术平均数计算权重,和当年的道琼斯指数一样,股票不分市值大小均等比例配置。如果投资人能够再引进济安金信的择时技术,实际投资业绩会更好。以今年为例,我们的电脑系统总计三次发出空仓指令,时间分别是:2月中旬,5月底至六月初和9月初至10月底。可想而知,投资人今年若能躲过这三次暴跌,全年投资回报肯定远远超过大盘指数。当然为此付出的代价是:投资人也可能错过某些重组股的暴利机会。指数基金加波段操作是日趋流行的投资模式,尽管人们都希望能够抓住几只大牛股一劳永逸,可惜这样的运气常常是可遇不可求的。

  中国股市很有特色,其主要特色有三:其一是上市公司的财务造假“坑人”;其二是以交易价值驱动为主导;其三是“政策市”具有高度的不确定性。电脑选股技术设定的第一任务是剔除财务造假的公司,俗称“不踩地雷”;第二任务是剔除严重高估的股票,俗称“不倚危墙”。这两项任务在技术上并不难实现,但在中国股市投资的实践中却非常实用。因为,中国股市中涉嫌财务造假的上市公司占比例较高,就以最近公布的新股发行审核数字为例,证监会从严审核与抽查的结果是280家拟上市公司退出了申请,可想而知,若不是因为中国证监会的职能转变,这280家不合格的公司或许都能顺利通过上市核准。

  和少数高智商的人相比,电脑可能不够聪明,但却会超过多数基金经理的智慧,并肯定不徇私情。11月18日的更新或将替换20%以上的股票,人们无权干涉。任何技术进步最终都要体现为工具的改良,在大数据时代,多数人脑处理信息的能力和速度落后于电脑,是因为电脑集合了诸多人脑的智能,并能弱化一些人脑的固有偏见,避免再犯常识性的错误。所以,济安金信/鑫星伊顿的投资模式将在实践中被更多的投资人接受,“腾安价值100指数”将在中国股市中占有一席之地,并将在指数基金的市场中独树一帜。

                  作者:金岩石  2013年11月5日于三亚


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017