注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

“中国假日”全球性影响力与日俱增  

2013-12-12 09:07:01|  分类: 新闻媒介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2014年节假日放假方案公布后,春节、国庆节两个长假得以保留,翘首观望国内外旅游业界表示肯定和欢迎,“中国假日”全球性影响力将继续与日俱增。

  中国黄金周的影响力通过出境游辐射全世界,我国大陆消费者的强大购买力,不仅刺激了港澳台地区的经济,也在美国、欧洲等市场发挥了拉动经济、增加就业的“正能量”。国家旅游局数据显示,前往海外旅游的中国人对全球国际旅游消费增长贡献率超过30%。

  据统计,2013年中国国庆黄金周期间,15万中国大陆游客赴韩国,同比增加60%以上,因此韩国零售、服务业迎来巨大商机,韩国获取的经济利益将达3600亿韩元。香港旅游发展局提供的统计数据说,今年“十一”黄金周假期,1日到7日内地赴港游客总数超过102.3万人次,同比增长14.5%。英国媒体更基于“英镑”的概念创造了一个新名词“北京镑”。

  在这样的背景下,为招揽中国“金主”,很多国家都加大力度,专门推出吸引我国游客的措施。包括简化签证手续,增加直航,打造新型旅游产品等。很多国外百货公司也采取了特别措施来吸引我国消费者,比如增加中文服务、礼品赠送和商品折扣等。国内最大的在线旅游公司携程旅行网预计,今年组织的我国出境游游客将超过百万人次,国庆和春节是两个出境游的高峰,不少出境线路的游客量增长高达50%-100%。港澳台地区、东南亚周边、欧美非的洲际旅游都很火爆。

  中国旅行社业协会副会长、携程旅游副总裁郭东杰说,如何进行假日制度的安排、能否落实带薪休假,不仅仅涉及旅游的问题,还涉及国民休闲与幸福度的问题。国务院把旅游业确定为战略性支柱产业,出台国民旅游休闲纲要,标志着国民由温饱生活走向有钱有闲的消费阶段,从物质满足走向精神享受。国民旅游休闲,除了经济基础,还需要有自由支配的休闲时间,有满足休闲的空间与场所,充分开发的休闲产品与服务,以及全民休闲的社会环境与观念。旅游休闲不可耻而是光荣的,不是影响经济而是新型生产力,而且最环保、效益最优、最有可持续发展能力、最促进国民幸福感。

  旅游业界人士认为,春节、国庆以及清明、端午等假日,正在改变部分国人热衷过“洋节”的局面,节日内容、形式不断创新,民族特色突出,创造了可观的文化效益、社会效益和经济效益,正在形成我国独特的节日文化,“随着大规模的出境游以及入境游,把中国当代文化传播到了全球,促进了国家软实力的提升。国庆和春节黄金周,已经成为世界性的‘节日’,受到广泛重视。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017