注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

止痒不用抓!超神7穴位“压”得住  

2013-12-18 09:47:17|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止痒不用抓!超神7穴位“压”得住 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

  身体发痒只能靠指甲或“不求人”搔抓才能止痒吗?秋冬季节天干物燥,许多人因体内和体外缺水,肌肤保湿度不够,不自觉发痒、脱皮,虽然搔抓的痛感可掩饰痒感,却常留下条条血痕,中医师建议,不妨针灸或按摩7个止痒穴位,同时解体内和外在肌肤的渴,让“冬季痒”不再找上门。

  皮在痒!7穴位先解身体的渴

  “冬季痒”与体内太干有很大的关系。若出现脾胃失调、肠液太少、口干舌燥、排便干燥、火气大、喉咙干痒等症状,代表体内津液代谢失调,水分和养分无法传递到肌肤组织,加上外在风邪的影响,皮肤更容易显得干燥、奇痒无比。

  搔抓止痒易产生伤口,增加感染机会,因此建议大家可按压脾经、肺经和大肠经的对应穴位,在不伤害皮肤的情况下快速止痒。常见穴位,包括走脾经,可补血、活血、调理津液代谢的三阴交穴、血海穴和阴陵泉穴;走肺经,可缓解上呼吸道干燥的鱼际穴和尺泽穴;走大肠经,可同时改善排便干燥、口干舌燥、胃火旺盛的曲池穴和合谷穴。

止痒不用抓!超神7穴位“压”得住 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

  三阴交穴:位于脚踝内侧上3寸,在胫骨后凹陷处。

  血海穴:内踝尖直上三寸,股骨后缘。

  阴陵泉穴:位于小腿内侧、胫骨内侧髁后下方的凹陷处。

  鱼际穴:手掌面,在第一掌指关节后,掌骨中点的赤白肉际处。

  尺泽穴:微屈肘,肘部横纹偏外侧上,肱二头肌腱的桡侧缘。

  曲池穴:手肘关节外侧骨边,手肘弯曲成90度,在手肘横纹的外侧尖端上,靠近骨头边缘。

  合谷穴:位于手背虎口部位,第二掌骨中点,向食指骨侧按压酸胀处。

  平常按压这些穴位,也能达到体质调理、体内保湿的保健效果,预防冬季痒的发生。

 

止痒不用抓!超神7穴位“压”得住 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

     喝水止冬季痒中医教你怎么喝

  止痒需先止身体的渴,但除了按摩穴位之外,也有人提倡多喝水,但每个人所需的水量不同,也并非人人都适合大量喝水,而容易水肿的人也不能完全都不喝水。此外,比起饮水量,肠胃是否能吸收、维持正常的津液代谢,才是身体止渴的关键。

  建议从事静态工作的人,每天饮水量(cc)可用体重数值(公斤)乘以30,例如50公斤体重,每天喝1500c.c.水分;而从事动态性、易流汗工作的人,小便量减少,尿液变黄,此时应补充水分,尿液颜色需维持淡黄色,如绿茶第一泡的清澈黄、无杂质,才算正常。

  喝水时间不宜太短,不要等口渴才大量灌水,以免脾胃还来不及吸收,就随着尿道而出。建议每小时喝水150至200c.c.,且喝的时候慢慢来,可帮助身体抓住水分。若喝水觉得腹胀,民众可在温水中加少许盐巴,帮助水气下行。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017