注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

大数据 激荡新经济(经济时评)  

2013-12-25 09:11:45|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据让一切都可以量化。未来,我们绝不会缺乏对数据的占有,而如何开发数据金矿才是挑战,让沉睡的数据创造价值,用创新分析激活数据坟墓才是关键

  晨起,喷嚏频频。赶紧上网搜索:“感冒吃什么药”。刚好,最近几天附近区域搜索“感冒”这个关键词的明显增多。公共卫生部门警惕了,着手监测流感。

  大数据已经来到身边!

  你的网络痕迹,从前也许只是占据缓存的“垃圾”,而现在正变成大数据金矿。

  随着互联网、移动互联网对各个领域的渗透越来越深,数据的积累也与日俱增。4G牌照的发放,又让移动数据通道由“乡村公路”升级为“高速公路”。可以预见,大数据席卷各行各业和人们生活的速度会越来越快。大数据这种不排他、不损耗的神奇资源,必将带来一个数据金矿的淘金时代。

  你的搜索痕迹可以让服装公司计算出流行色;你的微博数据让情绪可以被量化,影视公司以此预计电影票房;你的网络社交圈可以让网贷公司评估出信用。而你的手机简直就是一个“移动间谍”,你的位置、数据被无处不在的“第三只眼”看着。未来,也许每个人身旁都漂浮着一个屏幕,对不同的人开放不同的权限,你眨眨眼就可以查阅他的相关信息:朋友圈、搜索痕迹、资产、信用、医疗档案等等。大数据和可穿戴设备可以将这一切从未来影片中带入现实。

  大数据让人可以被量化,却让机器能思考,因此有人说工业革命把人变成了机器,而信息革命则把机器变成了人。比如街景汽车和卫星定位系统积累了大量的地面数据,不仅可以用于制作电子地图和导航,还能开发出自己会认路的无人驾驶汽车。未来,数据世界和机器世界将无缝对接,让机器能听会说拥有智慧并非幻想。

  未来,我们绝不会缺乏对数据的占有,而如何开发数据金矿才是挑战。让沉睡的数据创造价值,用创新分析激活数据坟墓才是关键。比如手机上一款普通的交通软件,可以搜集大量的路况同步数据,为用户提供交通信息。然而这只是完成了数据的基础应用,它还可以依据上下班时段的交通流量估算失业率,通过对主要商圈的监控估算消费情况,这才是把数据贫矿开发成了富矿。甚至有些“数据废气”也能创造价值,比如搜索过程中用户会产生的大量错误拼写,可建成数据库让拼写检查软件的功能更优化。

  同时,在大数据时代,对人们隐私权的维护、对社会多样性的保护等也面临新的挑战,然而大数据带来的益处还是大于问题,我们要做的是让法律体系、社会治理跟得上时代的发展。

  前两次技术革命,我国都是学习者,这次以信息技术、互联网、大数据为代表的技术革命,是我们与世界距离最小的一次,在某些领域我国还有创新和领先的可能。抓住大数据时代,创造更多可能性,时不我待。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017