注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

咳嗽痰多食疗方  

2013-12-27 09:36:11|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽痰多食疗方 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

 

   天气渐冷,咳嗽痰多的朋友越来越多。中医认为,此症大致可分为两类:一类为热性,症见咳痰黏稠,色黄或绿,并伴咽干、咽痒、咽痛及口干舌燥等。另一类为寒性,症见咳痰清稀,色白如水,并伴畏寒怕冷、腰背冷痛及尿频便溏等。以下两款食疗方可改善相应症状:

  百合银耳汤银耳6克,百合9克,竹沥4.5克,水800毫升。将白木耳洗净,以常温水泡约15分钟,待其泡开后捞起备用,将百合、竹沥及泡开的银耳放入装满800毫升水的小锅中,并放入电饭锅,外锅倒入1碗水(约250毫升),隔水煮至电饭锅开关跳起即可取出食用。若嫌味道不佳,可依个人喜好添加蜂蜜调味。

  银耳具清肺化痰之效,百合能清肺润燥,竹沥可清热豁痰。三药煮汤食用,对于改善热性咳嗽痰多症状有不错的效果。但需要注意的是,脾胃虚弱,经常腹泻的患者不适用此方。

  桂枝桔梗茶桂枝6克,桔梗6克,菟丝子6克,水800毫升。上述药材简单冲洗后,放入装满800毫升水的小锅中,并放入电饭锅,外锅倒入1碗水(约250mL毫升),隔水煮至电饭锅开关跳起即可取出食用。

  桂枝具通阳祛寒之效,桔梗能宣肺祛痰,菟丝子可补肾益精。三药煮汤食用,对于缓解改善寒性咳嗽痰多症状有较好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017