注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

农村工作会议召开在即 “一号文件”或补贴可降解农膜  

2013-12-03 09:44:51|  分类: 新闻媒介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照惯例,12月内,一年一度的中央农村工作会议即将召开,业界普遍预计,今年“一号文件”的主题是生态农业。在今年两会期间,“一号提案”是九三学社中央所提的“绿色农业”,其中提出加强对废旧农膜的收购力度,对农民购买可降解农膜实施补贴。政协提案的反馈和落实是政府工作的重要内容。在“一号文件”聚焦生态农业的大背景下,可降解农膜的补贴政策一旦落实,对该行业必将起到巨大的促进作用。相关上市公司新疆天业(600075)、金发科技(600143)、大东南(002263)可关注。

  一号提案聚焦可降解农膜

  今年3月两会期间,政协“一号提案”确定为九三学社中央所提的《关于加强绿色农业发展的建议》。

  据了解,目前我国大部分地区农业的发展模式还很粗放,存在着资源消耗大、浪费严重、污染加剧等突出问题。一是淡水资源浪费十分严重,灌溉设施配套不完善致我国农田灌溉水平均利用系数只有0.46,远低于发达国家0.7-0.8的水平;二是能源利用率低,超过报废年限仍在使用的大型农业机械约占30%、小型机械占50%;三是污染日趋严重,根据农业部最近几年的典型调查和定位监测表明,目前全国耕地重金属污染面积在16%以上,其中在大城市、工矿区周边情况相当严重。

  九三学社中央认为,解决上述问题必须尽快改变粗放型的农业发展模式。建议加快发展测土配方施肥等项目,增加有机肥所占比率,加强对废旧农膜的收购力度,对农民购买可降解农膜实施补贴,大力推广节水工程,采取政策扶持节水生产和节水技术。

  由九三学社中央提交的“关于加强绿色农业发展”的提案成为今年全国政协“第0001号”提案后,利用可降解农膜减少农田污染等话题成为市场关注的热点。

  农用地膜降解难回收难

  我国的地膜使用大省新疆、山东、河北、甘肃近年来的地膜使用量都在不断地增加。以甘肃为例,2010年双垄沟播技术实现地膜覆盖面积696万公顷,其他农作物覆盖面积53万公顷,各种农用塑料薄膜使用量达10万吨,每年产生的废旧农膜高达8万吨以上。

  国内农用地膜厚度只有0.006~0.008mm(GB13735规定的最小厚度为0.008mm),远低于国外的0.02mm,这在降低生产成本的同时也降低了地膜的抗拉强度,为后期的机械化回收带来了难度。现行的废旧农膜回收以人工捡拾为主,废旧农膜机械化回收率不到15%。

  目前农用地膜回收效果并不理想。究其原因,一是由于各地的种植方式不同废旧农膜机械化回收机具的差异大,地域适用性差;二是废旧农膜回收效益低;三是对废旧农膜残留的危害认识不足。处理方法也较为落后:一是就地处理,由于残膜的回收大多采用的是人工方式,因此回收不彻底,工作效率也不高,收集的地膜多为就地处理,堆积在田埂或田间道路上,不再理睬;二是焚烧处理,将捡拾后的废旧农膜与杂草或秸秆在地头焚烧,不仅再次污染环境,而且造成了极大的资源浪费。

  对此,有地方政府出台和规范了农膜回收的相关条例。今年海南省五届人大常委会第一次会议审议通过《海南省农产品质量安全条例》,于6月1日起施行。条例规定,农产品生产者应当及时清除、回收农用薄膜及其他农业投入品包装物。甘肃目前已逐步形成农户捡拾—网点回收—企业加工3个环节相互支撑、相互约束的废旧地膜回收利用网络。甘肃根据各地地膜使用及污染情况,扶持建立一批废旧地膜回收加工企业,带动周边地区废旧地膜及废旧塑料制品的回收加工及再利用;在乡镇建立废旧地膜回收站(点),方便农民交售;结合地膜补贴开展“以旧换新”工作。

  关注可降解农膜相关公司

  地膜覆盖具有增温、保水、防虫、防草等功能,该项技术的使用带来了农业生产方式的改变和农业生产力的飞跃。农用塑料膜广泛用于日光温室、塑料大棚及各种塑料小拱棚的覆盖材料。2004年我国农用塑料膜使用量已达168万吨,地膜年消耗量约78万吨,覆盖面积1500万公顷。随着农业科学技术的迅速发展,农膜需求量将会继续增长。

  普通的农用塑料地膜在空气、阳光、土壤和水中非常难以分解,即使过很多年也难以分解,被称为“白色污染”。可降解地膜的出现,令该问题迎刃而解。目前,国内外研究的可降解地膜有以下四种:一是生物降解地膜,二是光降解地膜,三是植物纤维基地膜,四是液态喷洒式可降解地膜。对国内而言,推广生物降解地膜代替塑料地膜的呼声越来越高。生物降解农业地膜是一种用淀粉等生物材料生产的地膜,使用一定时间后,可以在土壤里完全降解为二氧化碳和水。

  推广应用降解地膜是解决残留地膜污染问题的必由之路,这已成为业界共识。但降解地膜产业发展仍面临多个“拦路虎”,最大的难题还是较高的推广成本。从售价比较,普通塑料地膜1吨约1万元,而降解地膜1吨要两三万元,成本是前者的几倍。对此,业界呼吁政府补贴和扶持产业链上的农户或企业,真正推广降解地膜。

  一年一度的中央农村工作会议即将召开,业界普遍预计,今年一号文件的主题是生态农业。在此背景下,可降解农膜的补贴政策有望加快落实。一旦落实,对降解农膜行业将起到巨大的促进作用。

  上市公司中,国内完全可降解塑料产能大约10万吨,金发科技拥有3万吨产能,完全可降解膜价格是普通地膜的1.6倍,公司的完全可降解膜只有20%-30%销往国内,主要用于烟叶等高附加值的经济作物,且由烟草公司购买后分发给农户使用。若有扶持政策出台,国内市场将非常广阔。新疆天业是全国轻工总会农膜定点生产企业,公司高度注重可降解农膜生产新技术的研究和开发,已投资数千万元建设了光降解超薄地膜的试验基地。另外,大东南拥有8000吨/年功能性光转换可降解微孔农用膜生产线。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017