注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

蚊虫叮咬后喷花露水可致中毒  

2013-07-25 08:13:58|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚊虫叮咬后喷花露水可致中毒 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

    最近天气炎热雨水也较多,这样的气候条件成为蚊虫疯狂滋生的“ 温床”。蚊虫叮咬,看似事小,但医生提醒:出现异常情况若不及时就医,可能引发皮炎甚至威胁到生命。

    蚊虫多携带细菌

    叮人后易引发感染

    夏季是蚊虫最为活跃时期,因此外出游玩一定要注意避免被蚊虫咬伤,尤其是雨后更要避免随便在草地上玩耍。对于一些皮肤敏感的市民来说,叮咬后出现异常情况,一定要及时就医,蚊虫携带的细菌很多,避免引发严重的感染。

    处理

    伤口勿喷花露水

    可用肥皂水清洗止痒

    对于蚊虫叮咬后,如何治疗?门诊室医生介绍,很多市民喜欢用花露水驱蚊、止痒,被蚊虫叮咬后,许多人会在红肿处涂上一点。其实,这个大家都习以为常的处理方法是错误的,非但不能止痒,还可能导致中毒。

    据医生介绍,花露水之所以可以预防蚊虫叮咬,是因为其中含有“驱蚊酯”。但它仅有“预防”作用,被叮咬后涂抹,起不到任何效果。不仅如此,花露水中的驱避剂含有轻微的毒性。人体被蚊子叮后,皮肤上会留下创口,加上很多人会因痛痒挠破皮肤,甚至出血。这时涂花露水,其中的酒精、驱避剂等化学物质会直接通过创口刺激皮肤,进入人体,不但不能减轻炎症,反而加重皮肤损伤,甚至引起中毒。所以,被蚊虫叮咬以后,千万不要喷花露水,也不要用手搔抓患处,以免引起感染。

    一旦被蚊虫叮咬以后,可先用肥皂水或小苏打水冲洗,中和蚊虫分泌的酸性毒素。而且,用花露水预防蚊虫叮咬时,也不能直接涂在身上。应滴2~3滴花露水在水里,稀释后洗澡,或将其滴在凉席上。

 

蚊虫叮咬后喷花露水可致中毒 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

   防蚊虫妙招吃大蒜可有效驱蚊

    1、服维生素B1,此种维生素进入人体内代谢后从汗腺排出,散发出一种特殊气味,堵塞蚊子触角上的感觉毛,使蚊子找不到人。一般每次口服维生素B1二十毫克,有效作用可维持2天。将维生素B13至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体。

    2、用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

    3、穿浅色衣服。花斑蚊最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

    4、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

    5、吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。

    6、勤洗澡可以减少人体分泌的汗味,蚊虫也不容易叮咬。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017