注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

夏季车载空调必用宝典  

2013-07-26 08:33:01|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季车载空调必用宝典 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

    炎热的夏季,对汽车来讲,也是一个“难挨”的季节。

   很多朋友每次外出办事,把车停在露天停车场超过1个小时,车内的温度高达40度以上。不仅闷得厉害,座椅更是烫人。空调开启后,车内温度经常不能短时降下来。那么,在阳光暴晒后,有没有什么简单易行的小办法,能使车内温度迅速降低呢?

  1、打开车窗 先启动空调外循环

  烈日下车内温度可能高达六七十摄氏度,上车前应先把车门、车窗打开,释放积聚在车内的热气,不要急于关上车窗,先打开空调外循环,待车厢内外温度相近时,再关闭车窗,启用内循环。待车内温度达到舒适状态时,立即关闭风门,达到快速降温效果。

  空调温度不要调得太低,风速不要太小。自动恒温空调一般车厢内外温差不要超过10℃。非恒温式空调,可先把冷气温度设在最低,风速开到最大,等觉得冷时再把温度调高一点,把风速降一降。如还冷,再将温度调高些,然后将风速降下来,反复这样才是正确操作。当车外温度达到30℃以上时,应把车内温度控制到25℃左右,“这样可以发挥空调的最大功效,也能更省油。”

 

夏季车载空调必用宝典 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

    2、出风口宜朝上 空调也要“小憩”

  如果想达到最快最有效的制冷,内循环绝对不能忽略。内循环的另一个作用是防止不洁空气进入。此外,车主在使用空调时,还应当注意调整空调吹风方向,这有利于空调发挥最佳的制冷效果。根据冷空气下沉,热空气上升原理,应该在开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

  需要提醒车主注意的是,有的车主常在上车后就一直开着空调。事实上,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗,因此每次使用车内空调的时间不宜过久。另外在堵车时,由于汽车处于怠速运转状态,这时候空调的效能比较低,而发动机的负担较大,当车内温度适宜时,最好将空调关闭一会儿,还能有效地省油。

  3、先关空调再熄火

  不少车主常常在熄火之后才想起关闭空调,这其实对发动机是有损耗的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动。因此,每次停车后应当先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

 

夏季车载空调必用宝典 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  另外,车主可利用空调清洗机进行除菌,使清洁液以喷雾状的形式进入车辆的空调管道及蒸发箱,对空调内外循环均可进行除菌,此方法对于蒸发箱死角的除菌率可达80%以上。

  4、一般3个月清洗一次

  空调鼓风机、风道表面等易积灰尘、细菌等污垢,不仅会损害人体呼吸系统,还会影响制冷效果。一般每3个月就要清洁空调滤清器,每12个月需要更换空调滤清器。长时间使用空调会使冷凝器压力过大,不仅会对制冷系统造成损耗,而且也会降低空调制冷效果。所以,当车内温度已让您热气顿消时,不妨将空调关闭一会儿。

  在到达目的地前三五分钟关掉空调,不仅可以降低油耗,更能避免空调产生异味。在停车前几分钟关掉空调,同时适当加大风量,在停车前使空调管道内的温度回升,就可以减少冷凝水的产生而保持空调系统的相对干燥,霉菌自然也就没有了生存的空间。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017