注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

胖人易患膝骨性关节炎  

2013-07-30 08:39:00|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胖人易患膝骨性关节炎 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

   俗话说:树枯根先竭,人老腿先衰。人过了40岁,都会感到两腿酸软无力,上下台阶膝盖沙沙作响,还有疼痛的感觉。膝关节、肌肉、韧带的老化,属于退行性改变,这些信号都预示着衰老的到来。  
    肥胖是膝骨性关节炎的诱发因素,因为一个已经磨损的膝关节再加上重量负荷,当然就更容易发生破坏。有研究证实,身体过重和下肢骨性关节炎的程度成正比。在居民中的调查也发现,肥胖人的骨性关节炎发病率明显增加。  

 

胖人易患膝骨性关节炎 - 真忠 - luozheng.424.com的博客


    正常膝关节的负重力线应该是通过膝关节的中心轴,将压力传导到下肢的胫骨平台。肥胖的人,较大的体重增加了膝关节的负荷,就好像扛着一口袋米在走路,膝关节单位面积内的骨小梁压力增高,天长日久,就可以发生软骨磨损、骨质增生以及软骨下骨的硬化现象。所以,为了保护膝关节,也要瘦身减肥。  
    膝关节就是人体上的“轴承”,关节处的骨骼并不直接接触,而是隔着两层白色的、光滑而富有弹性的关节保护垫,医学上叫做“关节软骨”,它的作用就是保护关节,缓冲压力。年轻力壮的时候,浑身关节润滑自如,富有弹性,可以承受较强的冲击和剧烈的运动。但是,关节也有寿命,关节寿命的决定因素就是关节软骨。


    25岁时骨关节的灵活性达到高峰,接下来骨关节开始退化,一年不如一年,软骨逐渐变性老化,越来越不结实了。这种生理现象叫做骨关节退行性改变,渐渐地软骨弹性降低了,关节润滑减少了,骨质增生增多了。  
人到老年,关节经过几十年磨损,关节软骨变黄,表面粗糙了,导致弹性降低,抗压性减弱,甚至出现大小不一的破洞,以至于膝关节一活动,关节处的骨骼直接发生摩擦,局部骨质增生,引发膝关节疼痛、肿胀、变性等多种症状。  

 

胖人易患膝骨性关节炎 - 真忠 - luozheng.424.com的博客


    绝经以后的妇女,雌激素水平下降,破骨细胞过于活跃,骨矿含量减少,这是绝经后发生骨质疏松症的主要原因。中老年人骨量减少,是随年龄增长而出现的生理机能衰退的一个特征。40岁以后,人体每年以0.25%―1%的速度丢失骨质,男性的丢失速度直到老年几乎不变,而女性从将要绝经开始,骨丢失速度加快,约为2%―3%,甚至达到5%,这种丢失率可以持续5―10年,尤其在绝经后3年内骨量丢失速度最快。女性一生中大约丢失35%的密质骨和50%的松质骨。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017