注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

央行副行长:互联网金融两个底线不能碰  

2013-08-14 08:09:33|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京8月13日电 阿里巴巴和腾讯等互联网公司今年频频出手互联网金融业务,在中国人民银行副行长刘士余看来,“互联网金融不断挑动传统金融的神经”,应鼓励这种创新业务的发展。但他也强调,互联网金融“有两个底线不能碰”。

今年6月13日,阿里巴巴发布了“余额宝”,至上周末近两个月吸纳资金250亿元人民币;7月份,新浪发布了“微银行”;8月份,微信5.0版与“财付通”打通;阿里系的信用支付也箭在弦上。

中国人民银行副行长刘士余13日在北京出席2013年中国互联网大会时,对金融业的“搅局者”——互联网金融予以认可,称传统金融和互联网金融已经形成了互相博弈、互相促进的态势,互联网金融的创新精神应值得肯定。

他也指出,发展互联网金融,应注意防范风险,两个底线不能碰,不能击穿:一是非法吸收公共存款,二是非法集资。他提醒互联网金融从业者注意操作风险和信用风险。

据了解,持有互联网第三方支付牌照的企业有250余家,其中真正从事互联网支付的是97张牌照,另外150余家从事预付卡业务。

对互联网金融进行监管是世界性难题。刘士余说他在调研中了解到,大家都提出希望有监管,但是怎么监管,谁来监管,还需要做大量的调查和研究。

“(监管)不会把行政手段——‘看得见的手’伸到健康发展的有机体里,该有什么就有什么,还是让市场环境自己决定吧”,刘士余说。(完) 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017