注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

借条和欠条不一样  

2013-08-21 08:51:41|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民间借贷在现代生活中十分普遍,人们也经常写借条、欠条作为借贷的凭证,然而它们在法律上一样吗?

  [案例]

  刘君持欠条一张要求李涛偿还800万元及利息。该欠条写明,“今欠刘君和田玉、寿山雕件、冻石、刘海戏蟾、观音佛像等物品,共计价款800万元。”对此,李涛说是帮刘君暂存一些物品,待销售后,作为双方合作的资金,在项目停止后,刘君写了欠条,李涛签了字,因此双方属于保管关系。且这些物品仅值40多万元,刘君的行为涉嫌诈骗,公安机关已受理。经法院审理,刘君虽持有李涛签名的欠条,但其不能陈述双方买卖物品的名称和数量,相反,李涛能提供欠条中主要物品的数量、位置和鉴定价格。鉴于刘君不能证明欠条背后的法律事实,法院驳回了刘君的诉讼请求。

  [法官释法]

  欠条证明的是欠款关系,借条证明的是借款关系,借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。欠条是交易过后产生应付账款的一方(务人)向权人开具的证明其欠款事实和到期还款义务的凭证,是对以往双方经济往来的一种结算,买卖关系、劳务关系、企业承包关系、损害赔偿关系等都可能产生欠条,而借条只有借款时使用。刘君持有的欠条仅证明双方有过财产的交接,不能证明双方的欠款事实。

  当借条持有人凭借条向法院起诉后,一般只需向法官简单地陈述借款的事实经过即可,对方要抗辩或抵赖一般都很困难。但是欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方对此事实进行否认、抗辩,欠条持有人必须进一步举证证明存在欠条形成事实,否则要承担败诉的风险。本案中刘君未能向法院陈述具体的欠条形成的事实,自然要败诉。此外借条和欠条在诉讼时效计算上也有差别。

  总之,欠条是证明因为一切经济关系而产生欠款这一事实的法律凭证,范围远远大于借条,借条仅是证明借款关系的凭证。与借条、欠条相关的收条是收到对方财物的凭证,不能证明务关系,但可以证明务的清偿,可以对抗欠条和借条。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017