注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

反垄断调查并非针对外企(热点聚焦)  

2013-08-24 08:32:26|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近出炉的一系列经济指标都显示中国经济正在企稳回升,同时,中国对外资的吸引力也在稳中有增。商务部新闻发言人沈丹阳23日在京介绍,1-7月,全国实际使用外资同比增长7.09%。其中,7月同比增长达24.13%。在此背景下,近期我国接连发起的反垄断调查是否会影响外企投资中国的积极性?沈丹阳表示,反垄断调查只为建立平等竞争的市场环境,并非针对外企,我国对外资吸引力依然强劲。

            

  【近两月外资增幅较大】

  随着中国经济增速持续放缓,自2011年底开始,中国实际使用外资金额也开始下行。今年2月,中国实际使用外资实现8个月来的“负转正”,随后显现出相对平稳的走势。

  据商务部统计,今年1-7月全国实际使用外资金额713.92亿美元,同比增长7.09%,其中6月份以来,我国吸收外资已经连续两个月增幅超过20%,7月份实际使用外资金额达94.08亿美元。

  对于6月、7月当月实际使用外资同比增长的原因,沈丹阳分析,一个直接原因是由于部分投资额比较大的外商投资企业在近两个月内出资集中到位。此外,这也和去年同期单月吸收外资波动、基数比较低有关。

  “更重要的原因是,近两个月利用外资快速增长和今年以来外资持续增长的趋势是一致的,今年除了一个月是负增长以外,其他月份都是正增长,这个趋势是一直保持的,不是这两个月才出现的正增长。这真实反映了外商看好中国投资环境,特别是服务业投资机会的实际情况(增长主要也是集中在服务业上)。这也进一步证明了中国投资环境的竞争力。” 沈丹阳说。

  沈丹阳同时指出,还要看到,吸收外资短期数据波动是正常的,仅这一两个月的数据变化还不足以反映整体走势,不能说今后几个月外资都将会以这么高的速度增长。

  【任何企业都要遵纪守法】

  近来,对外企展开的反垄断调查似乎越来越多,比如发改委对汽车行业进行调查,之前曾对医药行业、液晶面板展开反垄断调查。是否这些调查仅是针对外企?此举是否会对吸引外资产生不利影响?

  对上述疑问,沈丹阳回答说,中国政府在建立健全市场经济体系过程中,对各类性质的市场主体都是一视同仁的,任何企业都应当守法经营,如果触犯法律都应受到相应的法律制裁,承担相应的法律责任。 

  沈丹阳称:“外商投资企业对中国投资环境还是非常有信心的,包括日本企业。调查显示,70%以上的企业对在中国投资非常有信心。” 

  “改革开放30多年来,外商投资企业已经成为中国国民经济的重要组成部分,在经济社会发展中发挥着重要的作用。我们相信,绝大多数外商投资企业都是能够依法开展经营活动的。我们也一如既往地欢迎各国投资者来华投资兴业,依法保障外国投资者和外商投资企业的合法权益,努力为各类性质的市场主体营造公开透明的法律环境、高效便利的行政环境和平等竞争的市场环境。” 沈丹阳表示。

  【未来外资将稳中有升】

  事实上,中国一直致力于改善投资环境,以吸引更多高质量的外资。据了解,在改善外商投资环境方面,中国上半年调整了多项审批事项,特别是取消了对石油、天然气、煤层气对外合作合同的审批,并对工商登记制度进行改革,减轻企业运营负担。

  一些专家指出,从中期看,中国仍是跨国公司首选的投资目的地。有关调查显示,在跨国公司看好的前五大投资东道国中,中国排名第一,美国紧随其后。联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁表示,随着中国经济进一步走强,经济结构调整不断深化,中国吸引外资将长期保持在一个较高的水平。

  詹晓宁认为,中国吸引外资进入了成熟阶段,吸引的外资将很难重现过去经济起飞阶段的高速增长。中国吸引外资将更多地从数量增长转向质量和结构的提升与优化。高附加值﹑高技术含量的外国投资以及高端制造业和服务业吸引的外资比重将进一步上升。今年,全球宏观经济形势预计将好于去年,中国经济将进一步回升,外国直接投资流入量将恢复稳定增长的势头。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017