注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

国资委将调查国企职工薪酬 隐性收入遭诟病  

2013-08-27 08:22:18|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国资委日前下发通知,要求于10月31日前开展2013年国资委系统监管企业职工薪酬调查工作,并首次将央企职工“工资外收入情况”纳入调查范围。值得注意的是,近日举行的国务院常务会议提出要建设“阳光央企”。

  网民指出,一些国有企业的“隐性收入”久遭诟病,查清这些名目繁多的工资外收入,有助于矫正不合理的国企薪酬制度。网民希望,此次调查能为公众还原国企薪酬真相,并公开调查结果,在此基础上推出切实的整改措施。

  国企隐性收入遭诟病

  “低工资,多补贴,泛福利”,常被用来形容一些国企的薪酬状况。大量游离于监管和税收体系外的“隐性收入”一直是网民们的众矢之的。

  网民“淡淡苦咖啡”认为,国企在编员工的档案工资不算太高,但他们为啥能买上好车、好房?因为他们发钱的名目很多,好多钱是自创理由发的。国企员工的收入是同区域其他企业的3倍或更高,国企领导更不能比了,年薪几十万、上百万的拿。“是该好好查查了,不然太不公平”。

  据媒体报道,国资委此次薪酬调查新增的“工资外收入情况”包括:福利性收入、养老保险费(企业年金)、医疗保险费、住房公积金、商业保险及其他。

  网民“李锦”认为,这次调查增加了对隐性收入的摸底,表明国资委对国企薪酬的管控由单一的工资管理向全面薪酬管理的方向转变。此次摸底调查的改革指向是明确的,即逐步矫正不合理的国企薪酬制度,而且,调查将为国资委出台国企收入分配改革方案提供决策参考。

  薪酬调查不能走过场

  一些网民担忧,此次国资委摸底国企薪酬,能否如实呈现后者的收入水平尚不能打保票。他们建议,应由多机构共同参与,防止调查走过场。

  有网民表示,调查固然必要,但应保证真实全面。如果大张旗鼓地调查,那些国企必然早作准备,还能查出真相吗?如果走马观花,象征性地调查,也很难发现问题。

  网民“罗磊-D avid”称,“隐性收入”其实是公开的秘密,仅靠国企内部审计,不足以将各种灰色收入挖掘出来。如果不借助外部监管,摸底就可能成为“深水摸鱼”,建议国资委联合多个部门一起行动,比如由国家审计部门、统计部门以及其他主管部门共同调查。

  “摸底”只是第一步

  网民认为,“摸底”只是第一步,随后还需公开调查结果,严厉约束国企薪酬,形成合理规范的薪酬标准。

  一些网民提出,国企薪酬必须公开透明,不仅应公开上市国企员工的平均薪酬,还应公开非上市国企以及国企高管的薪酬,以及国企不同岗位各自的薪酬总额、具体构成和非工资收入。而国企薪酬调查结果显然更应在第一时间向社会公布。

  此外,必须对国企薪酬严加约束。有网民指出,当下极有必要在杜绝国企小金库、统一非工资收入标准的基础上,对国企的整体薪酬加以严格限制,尤其应解决垄断国有企业的高收入问题,以便与社会整体形成相对公平的局面。

  (记者 明航 整理)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017