注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

我在美页岩气投资是否白忙乎(市场观察)  

2013-08-28 08:12:25|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,中石化宣布完成对美国第二大天然气生产商切萨皮克公司位于俄克拉何马州北部密西西比页岩油气资产50%的权益收购。专家认为,目前我国石油企业在美页岩气投资保守估计已达50亿美元。但在美国现有低气价的条件下,为维持页岩气产量稳定而投入的大量资金很难取得相应的投资回报。

  【逐步参与国际油气产业分工】

  7月初,中美两国举行战略经济对话,加强双方在页岩气领域的合作是本次对话的主要成果之一。对话结束后不久,中石化即宣布完成对美国切萨皮克公司位于俄克拉何马州北部密西西比页岩油气资产50%的权益收购。

  据了解,我国企业最早赴美投资页岩气的是中海油。2010年以来,中海油斥资16.5亿美元完成了两起美国页岩油气资产项目收购。截至2012年2月,我国石油公司在美页岩气投资已达38.5亿美元。加上此次中石化的新投资,中国石油企业在美页岩气投资保守估计已达50亿美元。

  “随着我国能源对外依存度的上升,我们要有步骤地参与国际油气产业分工,以这种方式获取资源,来保障我们国家的能源供应与安全。”中国石油大学刘毅军教授对本报记者说,“在常规资源满足不了需求的情况下,包括页岩气在内的非常规资源逐渐受到重视。由于我国的页岩气开发处于起步阶段,相关的一系列技术、管理经验、对资源的认识与理解还很欠缺,特别是和美国页岩气开发相比,存在很大差距,国内石油公司需要在实战中积累经验。”

  【成本高价格低企业回报少】

  “低位运行的气价压缩了在美页岩气投资商的利润”,刘毅军指出,美国越来越高的天然气自给率使气价相应走低。数据显示,2012年,美国页岩气产量达到2300亿立方米,天然气总产量达7000亿立方米。而2012年,美国亨利中心的天然气现货平均价格跌至2.74美元/千立方英尺,比2011年下降了31%。

  分析人士认为,充足的天然气供应给美国经济发展带来机会。当前美国居民可以享受较低价格天然气消费福利。低价位天然气作为工业原料给美国制造业带来成本优势,吸引了大量欧洲企业前往美国投资,为美国创造了就业机会。

  环保力度的加大也在增加页岩气的生产成本。业内人士指出,由于页岩气开发暴露的环境污染和水资源短缺问题日益严重,美国政府对页岩气产业政府管制愈加严格,这会进一步增加企业的运营成本。美国环保署于2012年颁布了对页岩气开采中因使用水力压裂技术所造成的空气污染加以控制的法规,该法规要求到2015年,美国境内所有采用水力压裂法进行页岩气开采的气井必须安装相关设备,以减少可挥发性有机化合物及有害空气污染物的排放。这无疑将增加页岩气的生产成本。

  此外,美国的页岩气产量在连续保持几年增长后,保持产量稳定乃至增长的技术难度在加大。“这样,美国的页岩气开采就需要不断增加投资。但是开采难度加大推高了成本,而低迷的气价又使企业投资回报大受影响。”刘毅军说。

  【因地制宜把钱花在刀刃上】

  专家认为,当前美国页岩气产业发展面临的问题是:一方面,长期的低迷气价为美国经济运行带来了很多好处,政府没有提高天然气价格的内在动力;另一方面,为保持页岩气产量稳定增长,美国又迫切需要追加在页岩气产业领域投资。不排除美国政府以及在美投资页岩气企业利用吸引外资的手段为自己寻求更多的资金来源,通过“圈钱”降低投资风险的可能。

  更严重的是,从美国取来的“经”未必适用于中国的地质状况。中国石油大学教授王尚旭认为,美国地质条件好,页岩面积大,结构简单,勘探、开发成本低。但我国地质条件非常复杂,再加上技术准备也不充分,需要投入大量前期勘探资金。

  专家指出,页岩气投资更要把钱花在刀刃上。“就国内而言,我们对页岩气资源的认识还不是很清楚,迫切需要资金和技术投入,” 刘毅军说,“不妨保持这个市场更具有开放性,着眼于整个页岩气产业链的发展,在技术服务、资源勘探开采、设备制造方的选择上,吸引海外较为专业的油气公司,与其开展合作,引进较为先进、成熟的技术、设备和管理经验。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017