注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

奶粉安全 全是管子惹的祸?  

2013-08-28 08:06:08|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶粉安全 全是管子惹的祸? - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

恒天然事件发生后,备受关注的奶粉行业,产品质量安全问题再次引起人们的广泛关注。

 

表面上看来,这次事件,貌似全是管子惹得祸。其实不然。我们都知道,奶粉生产是一个超长的产业链,其中涉及到原奶、原辅料、生产和检测等诸多环节,任何一个细节发生问题,都有可能酿成难以估量的严重后果。因此,对上述四大环节实现严格的全程控制,也就成为奶粉品质和安全的关键。

 

厘清了这一点,我们应该能够透过这根“管子”,窥见恒天然在奶粉生产过程中的所存在的问题。

现在再度讨论这个事件的目的,绝不是要对这家公司踩上一只脚,让其永世不得翻身,以此警醒所有的乳品企业,才是真正意义之所在。

 

在质量安全管控体系方面存在着重大的漏洞,是这个事件发生的根本原因。相对而言,我们的一些国产奶粉大品牌,对奶粉生产全程的严格管控,倒是让人感到很大的欣慰。

 

某篇有关伊利奶粉的报道中显示,伊利奶粉原奶检测就有117 项的检测指标,然后储存在恒定 4 摄氏度 的奶仓中,为了确保奶源的100% 可控,奶车GPS 全程定位监测原奶运输。此外,为了保证产品的安全性,生产过程所使用的其它原辅料,均由全球排名前三的优质供应商供给。

 

文章中还介绍说,在生产过程控制方面,先进的冷除菌技术的采用,每5 分钟一次的生产全程85 个关键点的取样监控,以及药品GMP 标准下的洁净区环境保障,确保产品零缺陷目标的达成。同时,伊利生产体系严于国家标准、对接国际标准的899 个项目的检测,以及投入上亿元打造的CNAS 认证实验室,不仅可通过全自动微生物鉴定设备,对500 多种微生物进行精准鉴定,而且具备承接国家级科研项目的资质。

 

从原奶到原辅料,再从生产过程到检测检验,咱国产奶粉品牌在奶粉生产这个超长链条的每一个节点,都已经做到了全程可控,可见,我国在奶粉行业质量管控方面已经通过苦练内功,达到甚至超越了国外品牌。

 

事实上,严格控制好奶粉产业链的每一道关键环节,应该是每一个良心企业都要着力做好的事情。恒天然事件的暴发和国产奶粉品牌对品质安全的坚守,一反一正的两种表现和结局,也在用不同的方式告诉我们,高品质高安全的好奶粉,源于细节,成于严控。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017