注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

(简政放权完善环境 多管齐下减轻负担) “活企业”走出“稳增长”一着好棋(热点聚焦)  

2013-08-03 08:40:44|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(简政放权完善环境  多管齐下减轻负担)  “活企业”走出“稳增长”一着好棋(热点聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  正当市场普遍对经济下行担忧之时,最新发布的中国制造业采购经理人指数(PMI)出乎意料地让人有些振奋。国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会近日公布的7月PMI为50.3%,比上月回升0.2个百分点。专家表示,中央出台的一系列稳增长、调结构和促改革举措增加了企业发展信心,未来稳增长措施如果继续发力,将使经济保持平稳增长。

  【制造业站上“荣枯线”】

  作为宏观经济一个重要的先行指标,7月份PMI站上了“荣枯线”。美银美林经济学家陆挺认为,7月官方PMI指数表现强劲,对于市场信心有着积极意义。

  从PMI分项指标看,原材料库存指数和从业人员指数虽然略高于上月,反映出去库存压力和就业压力得到缓解,但仍低于荣枯线,还需关注;新订单指数为50.6%,比上月上升0.2个百分点。生产指数为52.4%,比上月环比回升0.4个百分点,为2005年以来同期环比幅度最大的年份。

  令人关注的是,反映企业信心的生产经营活动预期指数为56.4%,比上月上升2.3个百分点,结束了连续3个月的下降走势。

  【政策效果初步显现】

  PMI回升,有市场信心增长的原因。交通银行首席经济学家连平在接受本报记者采访时说,国务院七次召开会议,从盘活存量、加强城市基础设施建设等方面出台稳增长的积极措施,这对市场预期产生了影响,给消沉的市场吹了阵阵暖风。

  “企业信心有所增强是7月份PMI小幅回升的主要原因。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说,从结构上看,大型企业运行总体平稳为制造业PMI温和回升奠定了基础。

  除信心外,一系列稳增长措施也实实在在产生作用。“从影响因素看,近期出台的一系列稳增长、调结构和促改革举措和政策增加了企业发展信心。如,取消和下放部分行政审批权限,激发了民间经济活力;加大棚户区改造力度、加大环境保护力度和加快铁路等基础设施建设等措施,改善了投资相关行业的信心;放开贷款利率管制、减轻小微企业税收负担、扩大信息消费、支持实体经济发展和促进进出口稳定增长等措施,改善了企业运行环境和发展预期。” 赵庆河表示。

  特别是中小企业正在得到越来越多的支持。中国物流与采购联合会副会长蔡进说:“最近几个月,国家从税收优惠、资金支持、清理收费以及政府采购多方面入手,进一步加大了对小微企业的支持力度。”8月1日起,“营改增”试点扩大到全国范围,600万小微企业暂免征收增值税和营业税。

  但赵庆河也指出,要看到小型企业PMI位于临界点以下,仍面临着资金紧张、劳动力成本增长过快、技术落后等诸多困难和问题,需要继续加大政策的扶持力度。

  【未来经济总体趋稳】

  虽然PMI新数据令人乐观,但并不能说明经济已企稳回升。“相当多数据仍在往下走,比如,用电量、运输、信贷等。未来要看综合数据,比如,消费、工业增加值、金融、运输量等数据都逐步向好,才能说经济企稳回升。”连平表示。

  分析人士指出,未来经济将在政府稳增长举措发力下保持平稳增长。据了解,目前政府已出台一系列稳增长举措,如取消和下放行政审批,针对小微企业减税,增加保障房、铁路和节能和信息消费领域的支出等。日前,国务院常务会议还研究推进政府向社会购买公共服务,加强城市基础设施建设等。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,已经推出的与投资和服务行业相关的支持增长的微调政策并未结束,预计在未来几个月内政府还会出台更多微调政策。政策微调的规模和速度对于2013年下半年经济增长前景非常重要。

  “估计下半年经济能保持平稳运行”,连平说,下半年,因去年基数原因,同比数据可能会往下走,但环比数据会走稳,全年实现7.5%的增长可能性较大。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,进入下半年之后,市场对经济趋稳的预期逐渐增加,在宏观经济政策支持下,市场需求大体平稳,出口需求有望小幅恢复。受预期趋稳,订单水平趋稳的影响,预计未来经济增长将总体趋稳。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017