注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

健脾益气才能开胃增食  

2013-08-09 08:11:23|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健脾益气才能开胃增食 - 真忠 - luozheng.424.com的博客


 

   中医认为,持续的高温酷暑,人体消耗较大,需要加强“脾”的拼命运转工作,才能不断从食物中吸收营养。同时,夏天人们大量食用冷饮和瓜果,最容易损伤脾胃,有很多人容易出现“苦夏”现象,具体表现为不思饮食、乏力、无精打采。而通过健脾益气,则往往能达到开胃增食、振作精神的效果。

 

  1.醒脾法:用生蒜泥l0克、醋少许,饭前拌食,有醒脾健胃之功,而且可预防肠道疾病,也可用山楂条20克、生姜丝5克拌食,有消食开胃之功。还可用香菜25克、海蜇丝50克,食盐、糖、醋少许拌食,有芳香开胃健脾之功。

 

  2.护脾法:选用各种药粥护脾胃,如莲子50克、白扁豆50克、薏米50克煮食,或银耳20克、百合10克、绿豆20克、糯米l00克煮粥食,或山药50克、茯苓50克、炒焦粳米250克煮粥食。

 

  3.健脾法:老年人按摩腹功20次,即仰卧于床上,以脐为中心,顺时针方向用手掌旋转按摩20次。

 

  4.温脾法:夏天贪食生冷,容易寒积脾胃,影响消化功能,此时可用较厚的纱布袋,内装炒热的食盐100克,置于脐上三横指处,有温中散寒、止痛之功。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017