注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

生吃皮蛋 小心“烧”伤口腔  

2013-09-12 07:57:40|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生吃皮蛋 小心“烧”伤口腔 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  皮蛋制作时一般都会加入石灰和纯碱。在碱性溶液中,蛋白质会呈现凝胶特性,蛋白质在分解的过程中会产生氨。纯碱放得太多,氨就会多,刚刚制好时,氨含量最高,其后会逐渐降低。另外,纯碱和石灰都是碱性的原料,一旦过量就很容易造成皮蛋变坏。如果鸭蛋的外壳破裂,或存贮的时间过久,都可能导致料泥里的化学成分过量渗入,进而对食用这些皮蛋的人的嘴巴造成伤害。

 

  氨会对口腔黏膜和胃黏膜形成很强的刺激,以往甚至有患者被“烫伤”胃的情况,但一般不多见。如果在吃皮蛋的时候太急,比如整个吃,就很容易受伤。

 

生吃皮蛋 小心“烧”伤口腔 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

    如果闻到皮蛋有很刺鼻的味道,很可能是氨含量太多。如果把皮蛋煮熟再吃,一般没有问题。但如生吃皮蛋,最好切成块状,拌醋和酱油,因为醋酸能中和部分碱,减少烫伤口腔的机会。

 

  那么,被皮蛋“烫伤”后该如何处理呢?

 

  首先用冷水冲洗伤口,把氨水稀释;其次,可以喝点冷的牛奶,含在嘴巴里,因为牛奶里的蛋白能对口腔黏膜起到保护作用,如果是胃被“烫伤”了,可以直接把牛奶喝下;另外,还要注意观察24小时,如果产生水肿的话,就要立即就医了。

 

  如果只是口腔长出小水泡的话,不要太担心,因为口腔里的口水本身对伤口可以起到湿润作用,会慢慢好起来;另外,要尽量吃一些软的食物,比如稀饭、汤,这样对伤口的刺激会小一些;如果不放心的话,可以吃点消炎药。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017