注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

高血压不易滥用保健茶  

2013-09-24 08:04:16|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压不易滥用保健茶 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

 随着生活水平的提高,人们的自我保健意识是越来越强。然而对于老年人来说,需要预防高血压、动脉硬化等一些老年高发病。很多的中老年人开始学习养生知识,注重日常饮食的科学营养,甚至有的人还把一些中草药添加到日常的饮食中,比如制作药膳,饮用药茶,希望可以达到预防疾病的目的。可是有一些草药是不适合长期使用的,因为长期使用不当会导致高血压的发生。

  如今很多的人会用一些草药泡茶来预防疾病,这样的目的是好的,但是如果饮用药茶所选用的材料不对或饮用过量,就会出现反效果,不仅不能强身健体,还会导致高血压。比如胖大海、决明子、甘草等,很多人把它们当作日常饮用茶,其实,这三种茶不适合老人长期饮用,长期饮用会增加高血压的危险。

 一般情况下,由风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,可以对症饮用胖大海;出现上火症状,目赤涩痛,大便秘结时可以饮用决明子;常有心慌气短症状时可以饮用甘草。但饮用的量和时间必须依据病情轻重加以调整。

  如果不分症状就长期饮用胖大海则会产生大便稀薄、胸闷等副作用。决明子虽然有降血脂的作用,但性寒凉,多食损伤正气,伤害脾胃功能,还会引起腹泻。甘草有补脾益气、清热解毒等功效,但也有肾上腺皮质激素作用,多食能升高血压,导致水肿和低血钾。

 中老年人保健要选择科学的方式,不要长期使用某一种药物,否则是没有办法达到预防某些疾病的目的,反而会起到相反的作用。上面提到的那些被作为茶使用的药物会导致高血压,因此,专家建议一些老年人不要盲目的使用药物,要根据自己的症状合理使用,避免诱发高血压。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017