注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

饮食养肺:“多白少苦”调养身体  

2013-09-28 09:02:42|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食养肺:“多白少苦”调养身体 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

     在秋季养生中养肺的方法有很多种,而食疗养肺是一种一举多得的养肺方法,其在养护肺脏的同时,还利于身体的营养补给。在五色中“肺色白”,所以可以多吃一些白色的食物,如山药、燕麦、牛奶等食物,但需要注意的是在五味中“苦多伤肺”,所以在秋季应该减少苦味的食物,避免影响身体的健康。

 

  (1)白色食品主要指山药、燕麦片等。


山药:自古以来,中医视为物美价廉的补虚佳品,它既可作主粮又可作蔬菜。山药含有多种微量元素和消化酶,具有健脾、养胃和助消化的作用,并能保护胃壁,预防胃溃疡、胃炎的发生。

 

饮食养肺:“多白少苦”调养身体 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 
燕麦片:早期在国外是作为药材使用。近些年,燕麦的好处渐为人知,它含有丰富的维生素B和维生素E,可降低血液中的胆固醇和血糖,治疗便秘改善血液循环,是减肥的最佳食品。


(2)苦多伤肺。


苦味可以补心,过多的酸味食物会引起心气偏胜,就会克伐肺脏(火克金),如果我们吃入的苦味食物过多,就会损伤肺的功能,由于肺主皮毛,苦味的东西吃多了皮肤就会枯槁,毛发就会脱落,即“皮槁而毛拔”。同时还常出现咳嗽、咳痰等肺气虚的症状。


在夏季提倡大家可以适量多吃苦味食物,特别是苦瓜,具有清热消暑、养血益气、补肾健脾等功效,但是在秋季之后,应该在食物中减少苦味的食物,而且在五味中“辛入肺”,所以饮食的选择显得十分重要。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017