注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

生活心理学:“血拼”会让人变得更寂寞  

2013-09-05 08:05:46|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活心理学:“血拼”会让人变得更寂寞 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

  人们购物的动机通常分为三种:重视攫取、展示成功和获得快乐。由后两种动机去购物,越买越寂寞!

  心情不快或感觉寂寞时,不少人选择出门“血拼”,希望漂亮的衣裙、精美的包包带来好心情。荷兰研究人员发现,“血拼”不一定能换来好心情,反而可能令人更寂寞,并容易形成恶性循环。

  这次研究随访了2500多名消费者,借助专业调查问卷评估他们的物质主义程度和寂寞感。疯狂购物是物质主义的一种表现。所谓的物质主义是指消费者对拥有物质十分看重。研究指出,物质主义会对社交关系产生不利影响,加剧孤独感,孤独感反过来又会加剧物质主义。这项评估一年一次,连续了6年。

  6年时间,研究者总结出了结果:人们购物的动机通常分为三种。第一种可称为“重视攫取”,这类消费者单纯因购买、拥有某些商品而觉得开心;第二种动机是“展示成功”,这类消费者认为物质影响自己的社会地位,必须做到朋友有我也有,甚至更好;第三种动机是“获得快乐”,这类消费者购物是为了填补生活中的情感空虚,觉得新东西让自己感觉良好。对这三类消费者而言,只有第一类消费者把“血拼”当作“快乐药”,购物过程会减少寂寞感。如果你是另外两类消费者,“血拼”可能让你更寂寞。

  而且,如果“血拼”的动机只是为了在物质生活上至少向亲朋好友看齐,或者是为了弥补生活中其他问题,那么购物只会增强寂寞感。而寂寞感越强,人们可能越想去购物,从而形成恶性循环。

 

生活心理学:“血拼”会让人变得更寂寞 - 真忠 - luozheng.424.com的博客



  以购买一条名牌裙子为例,如果你只是因为这条裙子漂亮而购买,这种购物会减少寂寞感。如果期待这条裙子弥补内心的不愉快,或者希望穿上它向朋友和同事们显摆自己的生活状况,那么买下它可能令人感觉比出门购物前更失落、更寂寞。

  内心寂寞是个大问题,我们相互之间的联系比以前少,好多朋友与我们的关系并不密切,你的寂寞感不会因为朋友评论你的照片而减少。所以,一寂寞就冲出家门去购物的人们,想要有所改变,还是多接触他人,提高社交技巧吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017