注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

气功养颜贵在三调  

2013-10-11 08:13:21|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气功养颜贵在三调 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

    运用气功养颜,在我国很早就有记载,比如《养生延命录》及《千金翼方》中就记有让面部皮肤有光泽的功法。

  气功有调息、调心、调身三大作用,练气功主要指练精、气、神。古人云:“精满则气壮,气壮则神旺,神旺则身健,身健则少病,内则五脏敷华,外则肌肤润泽,耳聪目明,容颜光彩,老当益壮矣。”常练气功可以使全身气血通畅,增强机体新陈代谢,保持皮肤的弹性,使面部皮肤常红润光滑。

  气功养颜是气功疗法的一个分支,它的着眼点是人体美,是运用各种气功功法以防治损容性疾病或延衰驻颜、增添气韵、轻身健体、美化形体的一种美容方法。

  气功养颜的最大特点是整体观。中医认为:人的肌肤毛发、形体肢节、五官爪甲等无不与机体内脏腑经络气血紧密联系,只有脏腑经络气血功能健旺,元气充沛,才能润发美颜。气功美容就是通过调节体内脏腑经络气血阴阳平衡以达到却病保健美容的目的。

  通过有目的地选择对形体健美有益的功法,进行呼吸调息、意念导引和姿势动作的配合锻炼,以疏通经络气血、增强脏腑功能、培育和锻炼人体内的真元之气,使元气充沛,则如雾露敷布全身,熏肤泽毛壮筋骨,达到悦泽驻颜、健体丰形的美容效果。

  健美气功通过意志的良性调控锻炼,使人的心灵得到净化和陶冶,升华到一个恬淡虚无,心无妄欲的崇高境界。所以气功美容是一种性命双修,使人外在美与内在美协调统一的美容锻炼方法。

 

气功养颜贵在三调 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

    
   童面功

  方法:自然盘坐,思想集中,排除杂念,双手掌放在膝盖上,上体端正,双目微闭,舌舔上腭,意守丹田,呼吸要细、匀、深、长。用意念将气血引导到丹田处。丹田有四个部位:两眉之间谓上丹田;心窝处谓之中丹田;脐下小腹谓之下丹田;命门谓之后丹田。以意领气,口里默念:上丹田,中丹田,下丹田和后丹田。气血可随着意念沿任督两脉循行到四个丹田部位。循行一圈为1次,如此反复领气回数十八次。

  作用:可使精神充沛,气血两盛,达到面如童颜。

  散步运动法

  方法:散步前全身放松,适当地活动一下肢体,并调匀呼吸,使之平静而和缓,然后从容展步。散步时宜从容和缓,不宜匆忙,更不宜使琐事充满头脑;步履宜轻松,有如闲庭信步,周身气血方可调达平和;散步宜循序渐进,量力而为。散步方式可单纯走步,也可与赏花观景相结合,练在其中,乐在其中。

  作用:可使气血流通。畅达,上荣于面的功效!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017