注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

四诊合参的意义  

2013-10-12 08:22:27|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四诊合参的意义 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

1、什么是四诊台参四诊,就是望、闻、问、切四种诊断手段;合参,就是把四诊获得的诊断资料,综合分析,由表及里,由此及彼,去粗取精,去伪存真,反复思考,推理判断,得出正确的诊断。

 

四诊有着不同的角度和目的,可以互相联系和印证,而不能互相取代。如病人的发病起因,病情经过,自觉症状,经过什么治疗,既往病史等情,必须问诊才能得知。病人的声音、气味有什么变化必须进行闻诊。病人的神色形态有什么异常,必须进行望诊。病人的脉象和胸腹肢体有什么变化,又必须进行切诊。疾病是复杂而多变的,症候显露有真有假,故诊法有“舍症存脉”、“舍脉存症”的区分,若四诊不全,便得不到病人全而而详细的所有辨证资料,辨证很难准确,甚至作出错误的诊断。

 

2、四诊各有相对的独立性和片而性四诊,是医生利用自己的感官,获取辨证的资料,有相对的独立性,也有相对的片面性。这种片面性,来自病人和医生,其中又有主观的和客观的两方而。

 

病人的主观因素,可分为有意与无意。有意的主观因素,如疼痛,恶风恶寒,腹胀,喜暖喜冷,眩晕,渴与不渴等这些自觉症状,甚至包括大便次数,月经多少等可以观察而不便观察的症状。由于某种原因,患者可能把某种相反的虚假情况提供给医生,至于病史和以前的治疗情况,也要由病人陈述提供,也可以由主观因素而改变。

病人无意的主观因素,如病史和自觉症状,由于忘记,说不清楚或提供与事实相反的情况,老年人记忆差,年轻人不在乎,有些症状述说不准确。舌苔颜色,可以由于饮食,糖果或长期吸烟而染色。患者往往不知道它的利弊,不问不说。

 

医生的主观因素,由于诊断不认真,观察不仔细,粗枝大叶,或由于水平关系,或由于光线不好,病人体位不正,或由于病人不合作,望诊时,观察舌苔,把白苔看成黄苔,苔不腻看成腻,切诊时,脉的浮、沉、迟、数等脉象,也可以评错,腹诊时,把粪块或器官谡诊成包块。有些症状和体征,处于疑似之间,很难确定。有些脉象似滑非滑,似弦非弦,真是“心中了了,指下难明”。病人的客观因素,疾病本身出现许多虚假情况,真真假假,有虚有实,有阴有阳,难以辨清。

 

如阳虚患者可以出现恶热烦躁,口渴喜饮,脚手心烧,腹部胀满等假热表现;突热证,可以出现四肢逆冷,脉象沉微的假寒证,所谓“大实有赢状”,“极虚有盛候”,若不四诊合参,先人为主,或大而化之,只凭一诊,就下诊断,势必犯“虚虚实实”之过,轻则延误病机,加重病情,重则误人性命,遗害于人。自古至今,感叹庸医之杀人者,又岂少耶!

 

3、四诊合参是认识疾病的过程西诊合参,是完成认识的需要。诊断一个病或证,是一个认识过程,证或病是属于概念,它已不是感知,而上升到理论性认识。望、闻、问、切取得的诊断资料,是感性的、片面的材料,是疾病的外部表象,有真有假,还没有把握疾病的内在本质。要认识疾病的内在本质,就必须对四诊获得的感性材料,在头脑中进行反复的思考,由此及被,由表及里,去伪存真,分析综合,判断推理,进行辨证;确定诊断。这是一个完整的思维认识过程,光有四诊,不能台参,就等于光有感知,没有判断推理,认识处于感性认识阶段,没有上升到理性,没有完成这个认识过程。失误是必然的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017