注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

秋季能吃柚子吗 秋天吃柚子中医有啥讲究  

2013-10-12 08:30:00|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季能吃柚子吗 秋天吃柚子中医有啥讲究 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

 

秋季吃柚子人尽皆知,但您知道柚子的好处吗?柚子是芸香科柑桔属中果实较大的一种,果肉成分与柑桔类似,营养师认为柚子维生素C的含量特别高,故又称为“维生素C宝库”。

 

柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,也是医学界公认的最具食疗效益的水果。柚子一般只充当果肉水果,其实柚皮的营养价值也不错,在中医应用中的药效更是不可能一两句话讲清楚。李时珍说它有宽中理气、化痰止咳、健胃消食、消肿止痛的功效。其食用方法及医疗用途包括:

 

吃柚子能通便:秋天一到,很多人便秘又开始作乱了,而中秋吃柚子能好好的治疗便秘,不仅在中秋,平时也可以。患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。曾经有个病人,便秘多年,也吃过很多药、看过很多医生都没有好,后来也是经过辗转用到这个柚子治便秘的方法。一开始还将信将疑,结果吃了一个星期之后便秘情况就大有好转,欢喜得不得了。

 

秋季能吃柚子吗 秋天吃柚子中医有啥讲究 - 真忠 - luozheng.424.com的博客
秋季能吃柚子吗  秋天吃柚子中医有啥讲究

 

吃柚子皮消食积:秋季吃柚子还有个好处就是消食积。柚皮内含有细胞囊,细胞囊的液体有开胃通气的功效。如有胸膈气闷,或嗳气不除,可以将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了。市面上出售的柚皮蜜饯都具有这种功效。

 

吃柚子皮能发汗:秋季吃柚子是大家所爱,但您知道吗,柚子皮也是宝。因柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。我记得小时候农村没有钱看病,就经常制作这种“茶柚”,弄一两个挂在梁上风干,等到家里有人伤风感冒的时候就取下来,泡着喝一喝就好了。所以中医说,中秋吃柚子可谓养生一大宝。

 

除了上面说的,秋季吃柚子还有很多其他功效,比如柚果汁中含有胰岛素样的成分,可降低血糖;蜜渍柚皮既可作为消闲食品,又可开胃通气;蚝油煮柚皮,虾子煲柚皮都是佐餐妙品,柚皮炖鸭更是席上佳肴,且能助消化。有兴趣的读者可以试试特殊口味。

 

秋季吃柚子有讲究:

 

太苦的柚子不宜吃;如果一次食柚量过多,会影响肝脏解毒使肝脏受到损伤,严重的甚至发生头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等中毒症状;袖子味酸,容易聚痰,因此风寒感冒和哮喘多痰的人不要多吃;而且本身柚子有能滑肠致泻,因此腹泻患者切忌吃柚子,另外腹部寒冷或常有腹痛的患者也不宜进食柚子;另外服药时尤其是老年病人,千万别吃柚子或喝柚子汁,以免引起药物反应造成不测。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017