注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

改革憧憬推动股市震荡走高(市场观察)  

2013-10-16 07:56:54|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革憧憬推动股市震荡走高(市场观察) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  杨树山作
  新华社发

  今年下半年以来,沪深两市在三季度迎来持续反弹,上证指数一路震荡走高,目前已基本站稳2200点。业内人士认为,由政策利好驱动的改革红利股逐渐成为反弹行情中的领涨主线,从自贸区概念股到金融创新股,从土地流转概念股到养老题材股,各类改革红利股在A股市场争奇斗艳,推动股指稳步上扬。未来改革题材概念股有望进一步引领行情热点,“重个股、轻大盘”仍将主导市场投资策略。

  近期行情反复震荡走高  

  进入8月份以来,沪深股市交投活跃,市场行情震荡走高,成交量整体放大,量涨价升特征明显。分析人士指出,上证指数已由不足2000点一路震荡走高,目前基本站稳2200点。同时,沪深股市表现活跃,统计显示,“十一”长假前后多个交易日内,参与股票交易的账户比例已占到总账户的5%以上,在9月第二个交易周,这一比例超过了8%,这也就意味着有1400多万个账户在此间买卖股票。

  不过,中国证券登记结算有限公司发布的月报显示,A股持仓账户数继续呈下滑态势。9月末持仓的A股账户数为5417.22万户,为年内最低水平,环比减少17.75万户,降幅0.33%。但是,持仓A股账户占全部A股有效账户的比重达到42.08%,环比上升1.81个百分点,结束了连续七个月下降的局面。

  “股票交易账户增加与持仓账户下降并存的现象,可能是由多个因素造成的。首先,我国股市散户化特征明显,一部分股民在早期行情较好时高位入市,或是近期可能没有把握好主题性投资机会,造成持续性亏损,于是选择退出市场。其次,随着近期自贸区等改革概念股引爆市场,大量资金积极入市,不少机构获利丰厚,意欲平仓了结。再次,未来仍有不确定性因素存在,例如国际上美债危机违规风险、国内房地产泡沫风险等,造成投资者观望情绪增加。” 北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达对本报记者表示。

  题材轮动引领股市上扬  

  新时代证券研发中心总监赵国新认为,自1849点以后上证指数逐渐形成了一个较为狭窄的上升通道,到目前为止,上证指数已经在这个上升通道内运行了3个多月,尚未出现级别较大的回调,虽然技术面上阶段性回调的压力与日俱增,但目前市场做多意愿依旧比较强烈。

  专家表示,改革憧憬引领主题性机会,秋收行情已进入第二季。秋收行情的基石一是经济企稳回升,二是中共十八届三中全会前的改革憧憬。8月份以来的上涨行情主要是基于前者,而就10月份而言,推动市场的力量主要来自于后者。正是由于投资者对于改革预期的不断强化,从而使主题投资激情迸发。

  “自贸区、土地流转、金融创新、健康养老等主题性机会此起彼伏,主题炒作迹象明显,每天都有大量股票涨停。”何维达认为,改革红利可能会加速释放,相关领域股票有望进一步走强。“此外,在转变经济发展方式过程中,产业结构的重组和转型升级也被着重强调,重组并购概念股值得关注。”

  据统计,在刚刚过去的9月份,共有33只个股取得50%以上的股价月度累计涨幅,而这33只个股中的绝大多数都与改革政策红利相关,其中又以上海自贸区概念股尤其火热。

  改革预期引燃市场激情  

  业内人士认为,当前市场处于一个相对稳定的环境中。宏观层面,经济处在修复的过程中,稳中有升,货币政策有望继续保持稳健。技术上看,短线大盘在2250点附近或有压力引发震荡,但无碍个股表现。投资策略上,改革预期的不断强化将激发市场主题投资热情,“重个股、轻行情”仍将是市场投资的主旋律。

  “预计11月召开的十八届三中全会前后,将是具体政策出台的密集期,这有助于推动改革红利股行情进一步发展。”何维达认为,在政策利好和改革预期作为市场主要驱动力的背景下,相关概念股可能频繁活跃,激发市场人气,短期A股市场或将保持强势格局。

  “不过,在相关改革红利逐步落地后,市场面临获利回吐压力较大,投资者应缩短战线,适当规避风险。此外,长期来看,只有IPO重启和推出国际板两只靴子最终落地,股市才能真正走出一番系统性行情。”何维达表示。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017