注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

热点城市供地速度明显加快  

2013-10-17 08:02:35|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:热点城市供地速度明显加快

  今天从国土资源部获悉:今年前3季度,全国住宅用地供应9.17万公顷,同比增加28.4%,远超近5年同期均值(6.29万公顷)。住宅用地中,商品住宅用地供应7.13万公顷,同比增加37.3%,也超过了近5年同期均值。70个大中城市住宅用地供应增长超过三成,一线城市增幅最高。70个大中城市住宅用地供应3.48万公顷,同比增加32.7%,增幅高于全国平均水平4.3个百分点。70个城市中,住宅用地同比增加的有47个,同比减少的有23个。其中京沪穗深4个一线城市前3季度住宅用地供应量已接近或超出过去5年平均水平。

  国土资源部土地利用司副司长窦敬丽表示,这些住宅用地供应随开发建设进度将逐步转化为住房有效供应,四季度还将继续增加土地供应。

  据悉,北京市在9月底已集中推出7宗住宅用地,10月还将推出约150公顷的住宅用地。上海市已制订四季度住宅用地供应项目清单,并落实入市时间节点,预计全年供应量较5年平均供应量增加20%左右。广州市目前仍有238公顷住宅用地具备供应条件,可在今年底或明年初供应,以稳定市场供求。深圳市第四季度至少还要供应63公顷,确保今年普通住房土地供应量在以往5年平均供地量的基础上有增加。

  窦敬丽表示,国土资源部要求从本地市场实际出发,着眼于供需总体平衡,适当调增或调减供地规模。一线和部分二线热点城市明显提升了土地供应的速度,而前几年少数供应规模偏大的城市,则适当放缓了住宅用地的供应。

  分城市看,一、二、三线城市住宅用地同比分别增加52.4%、30.1%、35.2%;从近期重点城市出让公告看,推地力度仍保持2位数以上的增速,加上最近国土资源部已要求重点城市要增加供地,预计一线和部分热点二线城市供应力度将会继续加大。

  与去年前低后高的市场发展态势有所不同,今年房地产市场景气一直维持在高位,带动土地供需提升,目前房地产用地、住宅用地供应量已超前5年平均水平。7月、8月、9月全国房地产公告量连续增加,预计四季度房地产和住宅用地供应量会继续增长。

  与此同时,截至9月底,全国未竣工住宅用地超过40万公顷,比年初增加9.3%。在建住宅用地约27.6万公顷,比年初增加5%,已供土地正逐步进入开发建设阶段。今年6月,国土资源部下发了《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》,督促各地加强对已供土地特别是房地产用地开发的监管,这有助于进一步促进房地产项目开工建设。按照正常开发周期,预计明年上半年将有相当数量的已供土地会形成有效供给,不仅能够有效稳定当前房屋和土地市场预期,还有助于保证后市住房持续有效供给。

  同时,随着中央保障性安居工程建设任务分解落实及棚户区改造力度加大,4月份以来,住宅用地中保障性住房用地占比始终保持在20%以上。截止到9月底,今年中央下达633万套保障性安居工程任务所需用地已全部落实,实现了应保尽保。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017