注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

辨证选穴巧解腱鞘炎之苦  

2013-10-01 08:55:29|  分类: 24小时健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨证选穴巧解腱鞘炎之苦 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

 

  【概述】
本病是一种腱鞘慢性损伤性疾病,属于中医“筋凝症”范畴。发于手腕部,多由于腕关节和指关节经常剧烈活动,或在短期内#动过度,产生机械性的刺激,导致局部水肿、渗出等炎症变化。
致使腱鞘增粗变硬而狭窄,局部疼痛,活动受限。中医认为局部过劳,气血运行不畅,血不荣筋;或受寒冷,致使气血凝滞,不能濡养经筋而致病。
【体表检查】
在胸椎1~4两侧有条索及压痛,患部压痛明显,并可摸到条索、阳性物和结节。 
【辨证选穴】
第1组:适用于桡骨茎突性腱鞘炎。症见起病缓慢,逐渐加重,桡骨茎突局限性疼痛,可向手、肘及肩部放射,腕部及拇指活动时疼痛加重,拇指有无力感,患部轻度肿胀。在胸椎1~4两侧有条索及压痛,患部压痛明显并可摸到结节和条索。拟以养血舒筋,散瘀消肿为治。
选穴:胸椎1~4两侧,患部,外关,内关,阳溪,手三里,劳宫,阳性物处,拇、食指指尖放血。
第2组:适用于屈指肌腱性腱鞘炎。症见发病缓慢,逐渐加重,早期仅于晨起或劳累后手指活动受限,局部疼痛;随后患指可呈葫芦状肿大,活动可发生弹响。在胸椎1~4两侧可摸到条索及压痛。拟以养血舒筋,活络止痛为治。
选穴:胸椎1~4两侧,患部,阳性物处,大鱼际,合谷,阳溪,手三里,拇指尖放血。
【手法】
一般采用中度或较重刺激手法。患部和阳性物处宜重刺激。
【备注】
(1)屈指肌腱性腱鞘炎,可发生于任何手指,以拇指最为多见,故本节第2组临证选穴,是以治疗拇指肌腱性腱鞘炎为例。

  (2)叩打患部时宜密刺,并配辅助手法,摸准阳性物,边叩打边揉按,以疏滞散疲,消肿止痛。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017