注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

选购奢侈品擦亮眼睛  

2013-10-19 08:09:57|  分类: 新闻媒介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选购奢侈品擦亮眼睛 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  深圳海关缉私人员查获涉嫌走私入境的奢侈品。
  吴 维摄

选购奢侈品擦亮眼睛 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  海关查获涉嫌走私的钻石。
  吴 维摄

选购奢侈品擦亮眼睛 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  海关查获涉嫌走私的钻石。
  吴 维摄

  强劲需求催生走私作假

  据知名市场调查公司贝恩去年底发布的《2012中国奢侈品市场研究报告》显示,2012年,中国人消费了全球1/4的奢侈品,已成为第一奢侈品消费群体,高端人群的奢侈品购买力是日本的1.5倍、美国的3倍。在本世纪初,拥有“LV”手袋和“欧米茄”手表是成功人士的标志,如今,这些奢侈品更多地走进了普通百姓家庭。在各大城市的时尚中心地带,价值几十万的爱马仕限量版挎包也屡见不鲜。

  与此同时,钻石消费在国内也成热潮。佩戴、结婚、送礼时越来越多的人选择钻石首饰,不少人因此看好钻石的升值前景,开始投资收藏钻石。据媒体报道,2011年中国钻石消费量占全球产量的10%。

  强劲的消费需求和境内外的巨大差价,催生了奢侈品行业走私活动,唯利是图者铤而走险,违法走私赢利。

  专柜“看人下单”卖A货  

  日前,与香港毗邻的深圳海关在口岸旅检现场连破两起案值过亿的蚂蚁搬家式特大水客走私案。海关执法人员告诉记者,在案件侦办过程中发现,奢侈品走私乱象的背后折射出当前国内相关市场的诸多问题,其中不乏以次充好、以假乱真,特别是从一些非法渠道买到的伪劣产品,严重侵害了消费者的合法权益,而且根本不提供任何售后服务。

  近期备受关注的“境外奢侈品专卖店6个爱马仕包里有4个为假货”的消息,并非空穴来风,这其实一直都是奢侈品行业内公开的秘密。普通A货、超A货,早已是奢侈品销售市场的专有名词,消费者和销售者均能心领神会,各取所需,只是由专卖店暗度陈仓以正品价格出售则让人大跌眼镜。

  正在接受海关调查的业内资深货主向执法人员供述,香港也可以买到各种档次的A货,只不过香港的商家比较诚信,“你要买正品就一定给你正品,你要买A货就给你A货,不会‘看人下单’,而国内的小分销商为减少成本,就会经常选购A货。”

  “原装拆分”双倍牟利  

  舆论热炒的境外奢侈品专卖店“看人下单”现象,在国内的一些非正规销售门店则更多地表现为原装拆分的牟利模式。为获取更多的利益,将原装奢侈品部分配件替换为仿制品出售,然后,再将奢侈品的配件以高价销售牟利。如将价值数万元的名牌腰带的皮带头和皮带拆分开,重新配置高仿真配件分别组装出售,可以卖到双倍的价钱。这种情况下,如果仅作局部检验根本查不出任何问题。在深圳罗湖口岸附近的一家不起眼的奢侈品销售门店内,海关缉私人员在现场查获的货物量比该店入货单上显示的量还要多,店主坦白供述拆分了不少货物。

  

  新闻回放

  9月5日,深圳海关联合上海、南京、沈阳海关开展了大规模查缉奢侈品走私专项行动,一举摧毁一个奢侈品专业走私团伙,抓获38人(其中3名香港人,2名水客头已被刑事拘留),仅现场查扣的涉嫌走私入境的PRADA、GUCCI、CHANEL、ARMANI、BURBERRY、HERMES等奢侈品牌服装就有1200多件、鞋帽近300双(顶)、箱包50个及手表、腰带等饰品近百件,案值近2亿元。

  9月18日,经过缜密侦办和周密部署,深圳海关摧毁一个走私钻石的“水客”网络,打掉相关团伙12个,刑事拘留19人(其中香港籍1人),初估案值逾3亿元。

  案例一

  水客一条龙走私奢侈品

  蚂蚁搬家式渗透入境

  近年来,深圳海关已从旅检渠道查获多宗奢侈品走私罪案,案件主要为水客帮国内货主从香港带货入境赚取带工费。

  此次摧毁的专业走私网络,是奢侈品行业走私的重要渠道之一。该网络涵盖境外揽货、走私通关、境内销售等走私环节,在刘某、陈某誉、陈某宇等为主犯的3个走私团伙的组织策划下,境内货主在境外地区选购货物后,由揽货团伙组织水客经深圳旅检口岸以蚂蚁搬家方式将货物走私入境,货物入境后通过物流发往上海、南京、沈阳等内地的货主。

  海关执法人员告诉记者,为逃避海关监管和打击,水客头目采取人海战术,从各大口岸将货物化整为零渗透入境,集中重新包装后迅速借助现代物流体系,快递至国内的各地货主。特别是为了防止被海关执法人员查到带工费等相关证据,甚至采取委托物流公司用货到付款的方式代为收付相关费用。这个过程中,水客头目不与货主直接接触,无直接资金往来,整个过程十分隐蔽。

  案例二

  家族式夹带钻石混入关

  人身绑藏迅速交货

  今年6月,深圳海关接获一条线索,一个以陈某为首的走私团伙在深圳罗湖口岸走私钻石入境。缉私人员发现该团伙水客基本上选择从客流量大的旅检口岸出入境,并且在出入境时都极为谨慎,会不时回头观察是否有人跟踪。入境后,水客迅速登上口岸外等候的一辆白色商务车驶往罗湖水贝方向,在沿途分5个不同地点交货给不同的人。经查,该水客团伙核心部门成员为家人或亲属,以保证核心秘密不为外人所知。

  该走私链条运作步骤为:先由境内货主在香港向印度驻香港公司订购钻石,然后交给以陈某为首的专业水客团伙经由深圳口岸通过人身绑藏、行李藏匿等方式走私入境,最后交由货主加工制造后销往全国各地。深圳水贝不少公司或个体经营户也通过该团伙走私钻石入境,其中不乏知名企业。

  9月18日凌晨5时,缉私警在深圳、上海两地对目标人物和销售店铺、仓库同时展开抓捕和查缉,一袋袋裸钻、钻石首饰和各式珠宝被缴获,刑事拘留19人,其中香港籍1人。现有证据表明,案值逾3亿元。 

  钻石进口政策

  中国是贫钻国,钻石产量只占全球总量的0.14%。一般贸易进口钻石的唯一途径是成为上海钻石交易所的会员,从交易所报关进口。

  据记者了解,2006年7月1日,财政部、海关总署和国家税务总局联合下发《财政部、海关总署、国家税务总局关于调整钻石及上海钻石交易所有关税收政策的通知》,将成品钻石进口环节增值税由17%降低为4%,钻石毛坯免征关税和消费税。税率调整后,一部分钻石商家开始走向正规经营,成为上海钻石交易所的会员,走私有所下降。

  但4%的增值税仍使钻石走私者有利可图。有业内人士估计,每年钻石走私可逃税10亿元,与正规进口的钻石相比,走私钻石的利润更高达10%以上。我国的珠宝首饰的制造中心、批发中心、主要出口基地在深圳,与香港仅一步之遥,加上钻石价值高、体积小,走私的隐蔽性强,不少钻石走私者为巨额利益不惜违法犯罪,打击难度大。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017