注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

人民币未来升值幅度不大(市场观察)  

2014-01-11 08:03:04|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2014年,人民币汇率再度向“破6”迈进。1月10日,人民币对美元中间价报6.1008,再创历史新低。自岁末年初升破6.09关口以来,人民币中间价跌多涨少,维持震荡向下的格局。但市场人士认为,短期的汇率波动,并不意味着长期升值趋势的逆转。从最新的数据来看,我国进出口的顺差依然保持了一定的规模,离岸人民币已率先创出新高,不排除近期人民币即期汇价有改写新高的可能。不过,2014年人民币双向波动趋势将会更为显著,未来升值幅度预计不会太大。 

  

  一年之中41次创新高

  2013年以来,人民币兑美元中间价一路高歌猛进,连创新高。在历经一季度小幅震荡、并未呈现明显的持续升值或贬值走势后,从4月初开始,人民币升值趋势一发不可收拾。据统计,2013年人民币汇率中间价已经累计41次创新高,上涨1984个基点,升值幅度几乎是2012年的3倍,堪称人民币的“升值年”。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,推动2013年人民币汇率升值有两大主要原因:一是炒作中国经济未来走势。当国际市场预期中国经济会持续稳定,不会出现金融危机的经济硬着陆风险时,资金纷纷流回到国内,以此推动人民币汇率升值;二是美国QE退出的效应。当看到美国QE是在2014年退出,但其退出不仅幅度之小,而且极低利率持续时间比预期长时,市场认为廉价资金仍然会泛滥,仍然会大量地流入中国市场,从而使得人民币又开始升值。

  今年或将维持震荡格局

  尽管去年人民币汇率一直保持升势,但是未来升值步伐将会放缓,今年或将维持震荡格局。中国银行首席经济学家曹远征表示,受跨境资金流动的影响,预计2014年人民币对美元汇率出现单边升值的概率较小,而将双向波动,上下区间各为1%。

  “随着汇率制度改革的推进,我们将很难再看到人民币如2013年这样单边大幅升值。在我国对外资流入更严格的监管以及对扩大双向波动作为改革目标之一的情形下,人民币汇率已经不具备持续大幅升值或贬值的条件。”复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬表示,2014年随着我国全面深化改革的有效推进,资本项目管制的进一步开放,人民币国际化进程的逐步推进和汇率形成机制的进一步完善,人民币对美元的弹性将进一步增强,汇率波动将有所增加。

  对此,中国银行发布报告分析认为,一方面,经济基本面不会支持人民币的持续升值。中国经济已经进入一个新的发展阶段,经济结构将更加平衡,大规模的贸易顺差将不会出现;另一方面,美国货币政策向正常化回归,国际短期资本就可能从新兴经济体向发达国家回流。我国也将面临资金流入减少,甚至阶段性流出的情况,从而给人民币汇率带来大幅波动的压力。

  国际机构看好人民币

  尽管人民币升值步伐将会放缓,但专家普遍认为汇率“破6”将是大概率事件。交通银行首席经济学家连平认为,虽然2014年在美国QE退出预期增强的背景下,资本仍有阶段性流出的压力,但考虑到经济预期、货币政策、风险偏好和贸易等因素,预计明年资本流入压力加大,人民币汇率小幅升值。

  事实上,随着人民币国际化程度日益加深,国际机构也对人民币未来前景看好。德意志银行发布报告预计,尽管面临强势美元环境,但预计人民币升值势头持续。随着资本账户开放,中国会进一步提高外来投资配额,意味着证券投资进一步流入,因此预料人民币升值趋势不改。摩根大通中国首席经济学家朱海斌也认为,尽管美元因QE规模缩减透露出回归强势地位的迹象,但人民币稳步升值的大趋势在今年很难改变。

  不过,国际机构也认为人民币未来双向波动的趋势将比去年更为显著。恒生银行发布报告认为,人民币已不再被严重低估。今年汇率双向浮动更为频繁。预计人民币兑美元全年升值1.7%,幅度低过去年的2.9%。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017