注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

APEC进程惠及千万百姓家  

2014-11-11 07:39:20|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走过25年的APEC,硕果累累,惠及民生,为亚太持久繁荣与发展不断注入动力。

  中国百姓受惠于亚太合作。21个经济体的联动发展,同样泽被APEC的26亿广大人口。

  两个“轮子”驱动,让“稀罕物”不再稀罕

  北京不少超市都设有进口食品专柜,韩国的点心、东南亚的水果、新西兰的奶制品,品种丰富。“以前觉得吃点外国产的东西,都是‘稀罕物’,现在上趟超市就能买到,很方便”,正在购物的张女士对本报记者说。

  让“稀罕物”不再稀罕,得益于APEC的两个“轮子”——贸易投资便利化和经济技术合作。正是这两个“轮子”的驱动,让APEC进程惠及千万百姓家。

  1994年APEC茂物会议发表了著名的《茂物宣言》,提出发达成员不迟于2010年、发展中成员不迟于2020年达到贸易和投资自由化。随后两年,各成员以单边行动计划和集体行动计划两种途径落实承诺,包括制订自由化和便利化的15个具体领域,如关税、非关税措施、服务、投资、知识产权等。

  关税降低,百姓受益。20年来,亚太地区平均关税水平降低了12个百分点,区域总贸易额提升了7倍,每年在30个领域开展近200个务实合作项目,为促进区域经济合作发挥了重要作用。2003年APEC贸易部长会议之后,中泰签署双边贸易协定,来自泰国的200多种水果和蔬菜产品的平均关税,从当时的30%降到了零。这项协议虽然是作为落实中国—东盟自由贸易协议的一部分,但APEC作为多边经济组织在其中的作用不可小觑。

  “APEC自成立以来,就以推动区域经济一体化为重要目标,在消除贸易和投资壁垒等方面做出了巨大努力,在促进区域贸易增长和投资流动方面取得了长足进步”,墨西哥经济学家彼得斯对本报记者表示。

  经济技术合作是APEC的另一个“轮子”。1995年大阪APEC会议正式确立经济技术合作与贸易投资自由化具有同等地位。1996年制订的《马尼拉框架》规定了目标和原则,并确定了人力资源开发、基础设施、资本市场、科学技术、环保和中小企业等6个优先合作项目。

  具体项目落实,中小企业得益。南开大学APEC研究中心主任刘晨阳介绍,经济技术合作一般通过项目来实施,比如人力资源培训、扶贫、应用现代信息技术、教育等,并配有专项资金。截至目前,APEC成员之间经济技术合作项目已经超过2200多项,在中国,主要集中在乡村,包括水利、林业新能源、环保等多个领域。在助力中小企业发展方面,一项项措施有的放矢,为中小企业的融资、出口能力建设等提供了诸多便利。

  一张卡,APEC经济体间“说走就走”

  “我最近刚刚拿到一张APEC商旅卡,这是商务人士出行一把便利的钥匙,能保障商务沟通的畅通无阻”,美国APEC国家中心主席莫妮卡·惠利对本报记者说。

  北京首都机场边检入境处,持APEC商务旅行卡者,可以走专用通道,通关时间仅为两分钟。

  这张商旅卡,有着商务人员“外交护照”的美誉。有了它,商务人士在APEC经济体之间“说走就走”不再是梦想。

  1996年,APEC创造性地推出商务旅行卡计划,APEC的21个成员现已加入该计划,其中美国和加拿大为过渡成员。这一旅行卡相当于3年多国多次签证,持卡人可凭旅行卡及有效护照在3年内随时进入相关经济体境内,每次停留时间最长不超过3个月。秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究院院长卡诺斯·亚基诺对本报记者表示,秘鲁商人可以在APEC的大框架下申请商务签证,提高了签发效率,更有利于秘鲁同各个APEC成员进行经贸往来。

  中国于2002年正式加入该计划,2004年开始向中国企业人员颁发旅行卡、审批其他经济体签证申请,范围逐步从中央扩大到地方,从国有企业延伸至民营企业、三资企业。外交部领事司的统计数据显示,截至2014年10月,中国共颁发3万多张有效的APEC商旅卡,占地区有效卡总量18%,居各经济体之首。

  对中国企业而言,商旅卡的意义远不止一份合同、一笔生意所带来的经济利益。它使中国企业家更加自信地站在APEC舞台上,从容地开展经贸活动;让中国企业人员能在第一时间赶到国外现场,履行中国企业的责任;推动更多企业走向世界商场。

  “亚太经合组织目前的商务旅行卡,以后是不是可以扩大到其他群体?在签证申请、出入境审批方面能不能进一步简化?这些都是‘中国年’以来,大家深入讨论的问题。”中国APEC高官谈践说。如果有一天,专家、学者、学生,甚至普通游客都能享有这样的出行方便,亚太又将是一幅怎样的繁荣图景?

  这样的愿景值得期待。

  亚太自贸区,是北京APEC的热词。其核心是,整合现有各种形式的自贸机制。

  中方对任何有利于亚太区域融合的机制安排都持开放态度,同时认为,有关安排应该建立合作而非对立的关系,倡导开放而非封闭的理念,寻求共赢而非零和的结果,实现一体化而非碎片化的目标。

  开放则共进,封闭则自困。维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,反对各种形式的保护主义,亚太经济繁荣带来的最大福利,受益者将是全体亚太人民。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017