注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

7家银行信用卡违规被罚240万  

2014-11-20 08:45:06|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信用卡过度授信乱象正在引起监管部门的重视。日前,上海银监局通过对辖内信用卡业务专项检查,决定对存在未依法审查申请人资料真实性、过度授信、异常交易管控不力等违规行为的7家商业银行,涉及民生银行上海分行、花旗银行等,这7家银行被处以共计人民币240万元的罚款。

  京华时报记者了解到,此次上海银监局重罚几家银行的主要原因,在于在发放信用卡过程中,存在没有充分审查申请人资料真实性、过度授信等违规行为。

  据媒体报道,今年6月,上海市虹口区广中五村一户三口之家烧炭自杀,张某和林某夫妇及其儿子无一幸免,死因疑为信用卡透支无力偿还。据报道,这家人手上有十余张信用卡,总透支额度达50多万元。值得注意的是,在上海银监局详细列出的处罚情况说明中,涉及到的客户几乎全部为张××和林××。而上文中上海卡奴一家三口烧炭自杀事件,三口人的姓氏正巧为张××和林××。知情人士透露,上海卡奴一家三口烧炭自杀是上海银监局重拳处罚银行信用卡违规的直接触发因素。

  所谓“过度授信”一是指额度授信超过客户的风险承受能力,二是指授信额度超过客户对授信的实际需要量,例如年薪四五万元,银行给予的信用卡额度10万元等。知名信用卡专家董峥表示,“在信用卡发展之初,银行出于发卡压力,过度集中地开发信审标准中的‘A、B类客户’,造成这种‘一人多卡’的多头授信现象极为普遍,其中教师、医生、公务员等都成为‘一人多卡’的‘重灾区’。”记者还了解到,不少银行信用卡办卡和审核的时候还采用外包的形式,将信用卡办卡业务交给第三方公司来处理。

  上海银监局还提出,银行不得以提高总授信额度或设置限制性条件等形式来规避“刚性扣减”的监管要求。

  所谓刚性扣减,就是说银行在给信用卡持卡人授信额度时,必须扣除他在其他银行已经获得的额度。

  其实,监管层早已注意此类违规风险许久。早在10月,中国支付清算协会发布《银行卡业务风险控制与安全管理指引》,要求严控一人多卡、过度授信的情况,持卡人申请远高于个人收入水平的信用卡透支额将受阻。



7家银行信用卡违规被罚240万 - 真忠 - luozheng.424.com的博客
7家银行信用卡违规被罚240万 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
邮储银行电子银行客户破亿 列商业银行第五位
多家银行支持信用卡网上办理
上海联通深度服务VIP客户
银行调规则持卡人积极应对:信用卡如何快速攒积分
信用卡可透支500万? 申办门槛不是一般的高
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017