注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

近半进出口业务受益(政策解读·聚焦)  

2014-12-02 08:42:58|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近半进出口业务受益(政策解读·聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  制图:宋 嵩

  12月1日,长江经济带海关区域通关一体化改革实现流域全覆盖,南昌、武汉、长沙、成都、重庆、贵阳、昆明等7个海关加入改革。当天,流域12个关区的海关特殊监管区域也纳入区域通关一体化,长江全流域真正实现了“12关如1关”。这标志着京津冀、长江经济带、广东地区三大区域通关一体化改革全面实施。

  实施此项改革后,企业可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续,实现“多关如一关”。同时,改革后取消报关企业跨关区从事报关服务的限制,允许报关企业在“一地注册、多地报关”。

  “龙头”“龙身”“龙尾”加强支撑

  报关员小向:一票货运输成本节省6000—8000元

  1日清晨,成都海关成功通过一体化通关模式放行了首票货物。该票货物为东方汽轮机厂进口的价值22.3万欧元的法国产齿轮箱。货物通过海运运抵上海洋山港区,采用一体化通关模式在成都铁路口岸申报成功,在成都申报、交单、放行耗时10分钟,洋山港收到电子数据后,货代直接在洋山港卡口办理实货放行手续又花了10分钟,整个通关流程20分钟完成。东方汽轮机厂的报关员小向说,比起传统转关监管模式申报,仅运输成本一项就能节省6000—8000元。

  长江经济带海关区域通关一体化第一阶段改革9月22日在长三角地区的上海、南京、宁波、杭州、合肥5个海关启动。9月22日至11月21日,改革实施两个月来,长三角5关共接受一体化申报报关单562万票,经区域审单中心专业审结报关单17万票,异地审结7万票。

  长江经济带涉及9省2市12个直属海关,区域内进出口货值占全国总量的41%,报关单量占全国的47%。12月1日,通关一体化改革的扩容,意味着全国近一半的进出口业务都能享受“可预见、低成本、高效便利”的通关环境。

  “此次通关一体化改革扩容到长江全流域有利于我们这样的企业调整人力资源,重新布局”,和硕集团昌硕上海科技有限公司物流负责人潘聪明十分看好一体化改革的推进。他介绍,和硕集团目前在长江流域的上海、江苏、重庆设有4家生产基地,实现通关一体化后,公司只需在上海组建大物流部即可服务集团的全部通关和物流业务,人力资源成本可下降近一半,物流成本可减少三成。

  上海海关王杰副关长表示,海关推进通关一体化,有利于促进长江经济带生产要素跨区域自由流动,加强长三角“龙头”与中部“龙身”、西部“龙尾”的相互支撑,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地促进长江经济带地区经济协同发展。

  进出口企业通关效率加速提升

  外贸企业总经理:货物通关时间由1天降至7分钟

  长江经济带海关特殊监管区域多且业务量大,12月1日加入改革的重庆海关关区90%以上的业务涉及特殊区域,成都海关70%以上的报关单来自特殊区域,长三角地区的海关特殊监管区域内也聚集着大量先进制造企业。海关特殊监管区域一线进境业务纳入一体化改革后,不但省去了从口岸海关到属地海关的转关手续,而且除海关布控查验的货物需使用监管车辆运输外,其他情况企业完全可以自行安排车辆运输,自行掌握运输节奏,这将进一步降低企业物流成本,提高通关效率。对此,区内企业充满期待。

  区域通关一体化实施后,电子放行的广泛实施和无纸化通关相结合,让长三角进出口企业通关效率实现了加速提升。卡特彼勒路面机械(徐州)有限公司是江苏徐州市一家大型外贸进出口企业,今年1到9月份进出口总额达1.3亿美元,实施长三角海关区域通关一体化改革后,企业在徐州海关接单,上海口岸放行,货物通关时间由1天直降至7分钟,大大提高了市场竞争力。公司总经理崔雷鸣说:“通关一体化推广至整个长江经济带后,相信会给我们企业带来更多的利好。”

  实施长三角海关区域通关一体化改革后,企业无论在哪个海关办理手续,都享受了同样的待遇和标准,实现了“多地通关,如同一关”,省去了往返奔波之苦。徐工集团负责人介绍:“特别是办理跨关区货物通关的时间成本、经济成本都显著降低了。”

  长江经济带通关一体化改革由原来的5关变为12关,不是简单的数字叠加。海关总署新闻发言人张广志日前表示:“区域通关最难的就在于关与关之间协调配合,因此要把情况想得更复杂些,要把困难想得更多些,把应对的预案考虑得更加细化一些。”

  为确保改革顺利推进,长江经济带海关区域通关一体化联合应急协调中心在苏州成立。南京海关已派出监管、审单专家入驻,届时各关12360接到区域通关一体化相关业务咨询后,将统一转接至应急中心。

  记者在成都海关还了解到,目前海关为企业在一体化通关中遇到的问题提供了多种解决方案,实施首问负责制,问题受理海关负责协调解决企业相关问题;同时,定期整理、汇总、筛选企业提出的具有代表性的业务咨询问题,确定标准统一规范,形成汇编对外发布。


  《 人民日报 》( 2014年12月02日 02 版)

近半进出口业务受益(政策解读·聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
近半进出口业务受益(政策解读·聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
考古发现显示长江文化的兴起不晚于黄河流域
7个海关将加入长江经济带通关一体化
京津冀一体化通关一月报关单达37万票
长三角通关一体化"满月" 报关放行入"秒"时代
长江流域非物质文化遗产丛书编著启动
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017