注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

4月1.23万亿居民存款搬离银行  

2014-05-13 12:05:04|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管央行昨日公布的4月金融数据有点不温不火,受互联网金融的持续冲击, 4月人民币存款大幅减少6546亿元的数据仍格外引人注目。

  根据昨日央行公布的《2014年4月金融统计数据报告(以下简称《报告》)显示,截至4月末,人民币存款余额108.45万亿元,同比增长10.9%,分别比上月末和去年同期低0.5个和5.3个百分点。4月人民币存款减少6546亿元,同比多减5545亿元,其中住户存款减少1.23万亿元,非金融企业存款增加1715亿元,财政性存款增加5621亿元;3月人民币存款增加3.67万亿元,同比少增5576亿元。

  值得注意的是,受互联网金融的影响,今年1月人民币存款首次大幅减少9402亿元,同比少增2.05万亿元。而除季节性因素外,1月存款大幅搬家的一个主要原因在于“宝宝类产品”的持续冲击。尽管由于春节大量现金的回流,以及银行季末存贷比的影响,2月和3月人民币存款有所回升,但受互联网金融的持续冲击,4月的银行存款仍出现持续搬家。

  齐鲁证券宏观研究员杨超表示,4月人民币存款中,住户存款和非金融企业存款都同比大幅减少,表示金融创新对存款的搬家作用仍然继续。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向北京商报记者表示,宝宝类产品持续分流了一部分人民币存款,另外由于4月的企业生产经营活动有所恢复,因此对于存款规模也会有一定负面影响。除此之外,由于4月银行没有季末存贷比考核,银行有可能将3月的部分存款转化为银行理财,导致4月人民币存款大幅下跌。

  东莞银行金融市场部分析师陈龙也表示,人民币存款减少比较符合预期,反映了利率市场化背景下的金融脱媒和上季末冲存后的阶段性减少。

  在人民币存款大幅减少的情况下,4月的信贷数据也并不十分乐观,根据《报告》显示,4月新增人民币贷款7747亿元,同比少增176亿元,低于预期;3月新增人民币贷款规模为1.05万亿元。杨超表示,中长期贷款大幅低于市场预期,主要原因在于存款同比大幅减少,银行受制于存贷比要求放贷能力受到限制。

  继3月广义货币(M2)增速创近15年新低后,4月M2出现大幅回升。根据《报告》显示,截至4月末,M2余额116.88万亿元,同比增长13.2%,比上月末高1.1个百分点,比去年同期低2.9个百分点。



4月1.23万亿居民存款搬离银行 - 真忠 - luozheng.424.com的博客
4月1.23万亿居民存款搬离银行 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
2.2万亿险资银行存款被“上锁”
2月新增贷款较1月腰斩 前两月存款降8339亿
反击互联网 银行提高理财产品收益率
互联网金融和新股开闸 导致银行存款减少近万亿
储蓄存款搬家加剧 7月湖南个人存款余额降59亿元
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017