注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

在“富裕的贫穷”中转轨  

2014-05-13 12:07:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月12日摘自《理财周刊》
    富有的穷人们并不寒酸:论资产,动辄百亿千亿;看消费,出手一掷千金。但其家门前几乎都可贴上一幅新对联,上联:借新债,还旧债,债债不还;下联:拆东墙,补西墙,墙墙不倒;横批:且行且珍惜。
    据世界银行的研究报告,用调整后的全球购买力平价指数(PPP)计算,中国经济总量今年或将超越美国成为全球第一经济大国!而根据相同计算方法,印度早在2011年就超越日本成为全球第三经济大国了!从常识判断,今日国家经济实力的排序显然不是中国、美国、印度、日本。
    国民经济的总量统计和平均数分析的结论经常会弄出一些愚人节式的笑话,就像比尔盖茨临时下车在路边买一份麦当劳,店内的人均财富就会在瞬间提高几百倍,然后瞬间又恢复原状。在一个贫富悬殊的社会,经济总量和人均财富的增长往往不会改善或提高大多数穷人的实际购买力,评价经济大国的标准还应更关注多数人的实际生活水平。
    美国经济也曾经历过高速经济增长的时代,著名经济学家加尔布雷斯教授在1958年出版了畅销书《丰裕社会》,而就在这一时期,美国社会的贫富悬殊急剧扩大,乃至于在1964年,时任美国总统的约翰逊提出“伟大社会”的目标,向贫困宣战!《丰裕社会》中的贫困是一种经济状态,有时也被概括为“中等收入陷阱”。在此阶段,财富与贫困同步增长,有时甚至落后于贫困的增长,社会因此陷入严重的两极分化,财富增长将与社会道德发生激烈的冲突,从而使财富与风险并驾齐驱。
    富裕的贫困还有另外一种形态,我姑且称之为“资产巨大无现金”:一极是资产溢价,一极是现金枯竭,国民经济的持续增长高度依赖于新增投资,而投资性资产的真实利润却在持续下降,乃至低于银行利率,甚至入不敷出。这种经济状态不仅会导致贫困人口的收入增长落后于社会财富的增长,而且会创造一个特殊的社会群体:富有的穷人。
    富裕的贫困和富有的穷人不同,前者描述的是社会的两极分化,后者描述的是富人阶层中的“穷人”。犹太古籍《塔木德》中写道:“手头没有钱的就是穷人。”这句话被后人奉为商道的“现金主义”箴言。然而在今日中国,许多家庭拥有多处投资性房产,却没有足以支付按揭的自由现金流。一些地方政府相继陷入“资产巨大无现金”的状态,不得不依赖于持续性的招商引资或土地拍卖。再看中央政府和国有银行,银行间市场的“钱荒”源于信贷资产的期限错配,而化解之道却是被迫展期,从而形成更大范围的期限错配。其结果将使资产价格继续上涨,创造更多富裕的贫困,培育更多富有的穷人。当然,富有的穷人们并不寒酸:论资产,动辄百亿千亿;看消费,出手一掷千金。但其家门前几乎都可贴上一幅新对联,上联:借新债,还旧债,债债不还;下联:拆东墙,补西墙,墙墙不倒;横批:且行且珍惜。
    马伊琍断然不会想到她的一句“且行且珍惜”会成为今年的流行语,更不会知道这句话成为箴言,概括了许多地方政府和金融机构的行为准则。那么,如何才能走出这一恶性循环呢?第一是(家庭)转轨!第二是(政府)转轨!第三是(银行)转轨!只有通过家庭、政府和银行的三方协同转轨,才能构建一个多层次的资本市场,共同致力于国民经济的证券化,从而提升资产的流动性!
    从家庭资产的结构看,中美两个国家的家庭总资产相差无几,差别在于:美国的家庭财富大致是七分证券,三分房产;中国的家庭财富主要是房产,证券化率很低。从政府资产的结构看,美国政府的收入来源主要是各项税收,而中国政府的收入来源主要是土地+投资。从金融机构的资产结构看,美国金融业已超越银行金融,走向证券投资金融;中国金融业主体依然是银行信贷业务。未来中国的财富增长肯定在证券投资而非房地产。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017