注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

中国年内为何首次增持美债(热点聚焦)  

2014-07-18 07:59:50|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国年内为何首次增持美债(热点聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  美国财政部近日公布的数据显示,5月份中国增持美国国债77亿美元,为今年以来首次增持。专家表示,此次增持美债行为主要和美国自身经济复苏有关,说明市场投资者较为看好美国未来经济复苏。不过,我国仍是美国国债的最大持有国,从外汇储备管理的角度考虑,美债收益率的小幅波动,即有可能造成我国外汇储备的较大损失。因此,未来有必要审时度势,适时适度地进行美债增减持操作。

  

  中国为美债最大持有国

  近日,美国财政部公布的最新一期国际资本流动报告(TIC)显示,2014年5月,中国小幅增持美国国债77亿美元,总额增至1.2709万亿美元,依旧为美国国债最大持有国。

  报告还显示,截至5月底,外国主要债权人持有的美国国债总额约5.976万亿美元,高于前一个月修正后的5.9609万亿美元,为连续10个月上升。

  今年以来,中国曾连续3个月小幅减持美国国债,持有总额一度缩减至1.2632万亿美元,此次增持则为今年中国首次采取增持行为。分析人士认为,关于中国增减持美国国债问题,个别月份的额度调整并不能说明中国对持有美国国债态度的转变,外界应该尽量看淡每个月公布的中国持有美国国债数目,当然大幅调整除外。

  看好未来美国经济复苏

  针对我国仍是美国国债最大持有国的现状,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对本报记者表示,美债应该是我国外汇储备中的最大组成部分。在可预见的未来,这一点也不可能改变。“这是由美国金融市场在全球金融市场上的地位,由美国债市独一无二的深度和广度所决定的。如果不把大部分资产投放在这个市场上,当前国际金融市场上没有别的市场能够容下中国巨额的外汇储备资产,且能让其具备足够的流动性。”

  梅新育同时表示,这次增持美债行为应该是因为投资者看好美国经济复苏和美元走势,纯属商业性投资行为。

  “增持美债可能还是和美国自身经济复苏有较大关系。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受本报记者采访时说,美国经济去年下半年以来,复苏状态比较良好。去年下半年到今年上半年,整体来看,美国财政收支情况在改善,以前“寅吃卯粮”、负债累累的情况有所改善。此外,美国本身的结构性改革也取得了一定的积极成效。此时增持美债,应当说还是投资者对未来美国经济复苏充满信心。

  适时适度增减持美债

  面对错综复杂的国内外经济形势,未来如何更加有效地管理外汇储备,使其更好地实现保值增值,成为各方普遍关心的问题。“至于未来应当增持还是减持美债,主要应从提高收益率的目的出发。”梅新育表示,这主要取决于对美国经济形势和美元走势的判断,没有一定之规。况且,外汇市场是个黑箱,也无法提前很早就准确地预言其走势细节。“另外,目前我们社会上不少人士呼吁减持美债,以降低对美国金融霸权的依赖。在当前条件下,恐怕还需要我们通过现实的路径来实现。”

  在保障总体安全、流动的前提下,外汇储备经营应争取提高投资回报。徐洪才认为,我国外汇储备管理应做到审时度势,因势利导,选择恰当的时机对美债进行增减持操作。例如,在可预见的未来,美国有可能要退出QE,全球大量资金要回流美国本土,这将导致美国短期利率下降,债券价格升高,到时候应是我们减持美债的良机。此外,巨额外汇储备也可用于更多地支持我国实体经济发展,地方政府及企业实施“走出去”战略,积极参与海外直接投资等。

  专家表示,在当前全球经济弱复苏的背景下,要根本化解当前中国外汇储备过高、面临贬值风险的状况,还需从中国自身的产业结构、外贸政策、汇率政策等方面改革入手,加快经济结构调整优化和转型升级,特别是改变不够合理的产业结构,以尽快实现进出口贸易平衡及金融项目的平衡。


中国年内为何首次增持美债(热点聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
中国年内为何首次增持美债(热点聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
美国经济复苏是真是假?
美国财政部第三次出售AIG股票
美国消费电子产业强劲复苏背后 (2)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017