注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

经济时评:揭发食品黑幕 不妨巨奖鼓励  

2014-07-22 08:42:20|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当举报违法的收益高于参与违法收益时,人往往愿意选择更正义的途径获取金钱,因此,大幅提高食品安全举报奖励,用人性约束人性,用市场的力量监督市场,或是治乱良策

  洋巨头的食品安全问题再次牵动人心。据曝光,麦当劳、肯德基等公司的供应商上海福喜公司,将过期7个多月颜色发青的臭肉延长“保质期”一年,将过期半个月的冰鲜鸡皮和鸡胸肉制成“麦乐鸡”。

  种种行为,令人发指。虽然上海福喜公司已被查封,但事件引发的质疑才刚刚开始。

  许多人的第一反应是,这么严重的问题,为啥没人监管?

  的确,我国的食品安全主要依赖于监管部门对企业检查和对食品抽检,企业靠各种手段蒙混过关并不难。宽松的环境,纵容了一些食品企业的肆无忌惮。报道中,“过期食品优先在中国使用”的坦白,确实无情地折射了中国食品安全监管机制的漏洞。

  但是,愤怒过后,我们换位思考一下,加大监管力度也确实面对诸多尴尬。明面上加强工作检查,很容易被企业精心彩排所蒙蔽。你看,福喜公司就有专人制作两套报表应对检查。

  假如背地里加强抽检力度呢?那么,如果是对全国食品普查,会导致人员和检测成本剧增。如果是特定加强抽检,那么,又该特定对谁加强呢?

  其实,问题的根本还是信息不对称。食品安全违法行为的隐蔽性、多样性使得监管行为的及时性和有效性较为滞后,突出表现为违法信息知晓难和调查难。

  不过,这个困局并非无解。犹如大多数违法行为一样,从外部发现难、成本高,但是,只要内部参与者“反水”,则案件指日可破。食品安全这场猫鼠大战涉及每个人的切身利益,我们本该发动全民监督,让违法者无路可逃。但是,为何目前还是靠记者暗访揭发?

  究其原因,还是与举报奖励过低有关。查阅一些地方的食品安全举报奖励办法,笔者发现,举报者已取得部分重要证据,但未对违法事实进行直接核实,仅提供查办线索,未配合案件调查,举报情况与查办事实大致相符的,仅仅能获得案值1%及以下的奖励,且每起案件的举报奖励金额原则上不超过5万元。

  相比而言,国外的激励明显给力。2012年,前瑞银雇员因举报瑞银替客户逃税有功,获得重奖1.04亿美元。美国证交会更是规定,如果举报信息最后导致证交会获得100万美元以上罚款收入,举报人可以分到相当于罚金10%至30%的奖金。巨大的诱惑之下,“无间道”纷纷上演,高质量的、极有价值的举报信息纷至沓来。

  很显然,当举报违法的收益高于参与违法收益时,人们愿意选择更正义的途径获取金钱。这个机制真正实现了用人性去约束人性,用市场的力量去监督市场,取得多赢是自然而然的。

  有鉴于此,重新修订相关办法,大幅提高食品安全举报奖励,已是当务之急。如果配合修订后的食品安全法,对违法企业施以重罚,奖罚分明之下,何愁食品安全乱象不治。

  食品安全违法企业,天黑了,请闭眼,小心你的员工举报你!



经济时评:揭发食品黑幕 不妨巨奖鼓励 - 真忠 - luozheng.424.com的博客
经济时评:揭发食品黑幕 不妨巨奖鼓励 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
“78岁老人当众揭发女小偷”被殴打的反思
国家食品药品监督管理总局发布10项食品药品监管信息化标准
为何说食品安全重在监管
两男子谎称要揭发老板黑幕 敲诈未果被判刑
奖励举报办法出台:举报食品药品违法最高可奖30万元
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017