注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

怎样让艺术天赋变财富  

2014-07-02 09:15:34|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月1日摘自《理财周刊》
    从商品化到产业化,再到证券化,艺术创作从少数人欣赏到大众消费市场,才会成为投资人的关注。而只有被投资人关注的艺术创作才会产生从天赋到财富的传奇。
    文学艺术就像经济和金融曾经是一体一样,但和而不同,如今已逐渐分裂为两个产业。从经济学的角度看,艺术的产业化有两大标志,其一是艺术进入大众消费,其二是艺术家成为富人。这就有了本文的话题:从天赋到财富。
    在传统社会,艺术家常常是“穷人的最高职称”,幸运者如贝多芬和达芬奇等,是那个时代“被包养”的名人,运气不佳者如梵高和戈雅等,穷困一生,死后才成为他人致富的载体。在中国,最早打开艺术商品化之门的艺术家之一是齐白石,据说由于求画者络绎不绝,白石先生在湖南家中的大门上明码标价:画一只“虾”10元。有贪便宜者求画仅留55块大洋,白石先生画了6只“虾”,其中一只游出画面只留尾巴,不仅妙趣横生,而且货真价实!如今越来越多的艺术家从权贵的宠物成为时代的宠儿,背后是一个经济趋势:都市文明的艺术产业化。
    如果不是到了北京,齐白石终其一生也许只是个10元一只虾的湖南农民画家。时逢战乱,齐白石流浪进京寄人篱下,被迫以绘画谋生,他才以购画者需求为本,苦练10年画风突变,成就了大师齐白石。以今日市场价值估算,齐白石两万余件作品的市值已逾数千亿!亿万级的商品,百亿级的市场,让艺术脱离文化升级为一个新兴产业,背后是都市文明的经济特征——财富的货币化。在财富货币化的时代,艺术创作无论“雅俗”都有了统一的标准——市场价值。比如影视艺术,票房几乎是唯一客观的标准。在谢晋时代,电影是文化运作,票房价值低,导演演员都是穷人;在张艺谋时代,电影升级为商业运作,票房价值高,有了电影产业化;在华谊兄弟时代,电影再升级为资本运作,票房的市场价值传递到公司股票的价格上涨,影视票房有了证券化的价值;在万达院线时代,中国的电影产业进入了全球化市场,万达在中国的1000多块屏幕加上控股美国AMC院线的5000多块屏幕,万达院线的公司市值将高居业界前列!
    从商品化到产业化,再到证券化,艺术创作从少数人欣赏到大众消费市场,才会成为投资人的关注。而只有被投资人关注的艺术创作才会产生从天赋到财富的传奇,比如张艺谋名满天下,却由于没有赚到钱而与合作伙伴分道扬镳,给他带来最多财富的并非那些影视巨作,而是一次性集体创作的“印象系列”:在主要旅游景区,一群不知疲倦的演员每天面对一群百无聊赖的游客,像印钞机一样重复着千篇一律的风情故事。
    消费者和投资人是艺术产业化的两大基石,而艺术产业化的结果却让欲望都市“活色生香”,创造了一个新的产业标准——性感。如今,越来越多的产业升级进入了体验经济,从苹果和三星的智能手机到各类商品的广告设计,再到楼盘的园林景观和雕塑作品,人们默默地接受着消费品的升级换代,在使用的功能之外多了一个标准——喜欢!这就是产业的艺术化。产业的艺术化在职业选择中还创造了艺术总监或创意总监的高薪岗位,并改变了许多行业的产品设计及其评价标准,所以我们看到,越来越多的商品和服务在基于使用价值的功能设计之外增加了感性的价值。人们在商品选择的时候,就像屌丝追女孩一样,未必都想谈婚论嫁或生儿育女,市场中的冲动性消费往往“只是因为在人群中多看你一眼”。
    城市让生活更性感,艺术化天赋为财富。在艺术产业化的进程中,产业的艺术化与商业创新相结合,让艺术家的思维与企业家的创新融为一体,形成了一个广义的产业概念——创意产业。如所周知,创意产业并非特指某一类具有特定使用价值的产业,而是基于人们“喜欢”的消费偏好而不断地推陈出新。所以,城市化的消费升级就在这样的偏好中被冠以“品牌,时尚,高档,格调”,在传统消费的选择中融入了艺术家的品味,不断拓宽艺术产业的市场价值和应用范围。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017