注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

提高老年农民基础养老金标准(建议)  

2014-07-29 08:45:32|  分类: 现经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年底,我国实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,不用缴纳养老保险费,即可按月领取55元的养老金,实现了老有所养。

  55元的基础养老金是2009年制定的标准,这一标准高于当时全国农村每月49元的低保金。当时,55元可以买一袋白面,随着物价上涨,如今55元的基础养老金只够买半袋白面,即使精打细算也难以保障最基本的生活。

  据了解,目前农村老人基础养老金水平普遍低于农村最低生活保障标准。2012年,全国农村居民最低生活保障金月人均支付水平达到106元。以山西省晋城市城区为例,2011年农村最低生活保障标准是平均每月142元,2012年提高到每月164元。2013年,晋城市将农村居民基础养老金标准提高到80元,但与低保金相比也少了一半。农村老人反映,如今不足百元的养老金难以满足老年人养老的基本需求。特别是75岁以上老人生活自理能力越来越差,患病率越来越高,是最需要社会和政府关爱的弱势群体。

  为此笔者建议:

  一、农村60周岁以上老人的基础养老金待遇按农村低保标准发放,保障农村老人有尊严地生活。

  二、对农村高龄老人实行梯度高龄津贴。比如,在发放基础养老金的基础上,对70周岁以上的高龄老人每月补贴100元,80周岁以上每月补贴200元,90周岁以上每月补贴300元,让老年人有充分保障,改善生活质量。

  三、建立农村居民基础养老金正常调整机制。增加地方财政投入,适当提高政府补贴,建立基础养老金标准与物价上涨挂钩联动机制,让广大老年农民更好地享受改革发展成果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017