注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

金岩石 举债投资的模式还能走多远  

2014-08-13 08:46:26|  分类: 现经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年8月12日摘自《理财周刊》
    我曾无条件接受了投资+出口+消费这“三驾马车”驱动经济增长的理论解读,但后来我意识到,决定一国经济发展的最终驱动力有三:劳动力供给、要素生产率、制度性改革。
    从劳动力供给的因素看,我们会看到人口红利与城市化。由于农村廉价劳动力的充足供给,工业化和城市化获得了低工资优势。从要素生产率的因素看,我们会看到民营经济和企业家阶层的崛起,各种类型的商业创新促进了全要素生产率的提升。从制度性改革的因素看,我们会看到市场化的力量正不断矫正和改良旧体制,使经济增长受益于改革红利。相比之下,投资/出口/消费是经济发展的表层因素,只是评价国民经济发展的统计指标体系,其意义在于帮助我们理解经济发展中的问题和风险。
    从投资/出口/消费的GDP占比看,2007年是一个转折点,“三驾马车”转变为“双轮驱动”。2007年以来,净出口的经济贡献度或为负贡献,或为零贡献,而投资+消费是过去5年经济增长的两只轮子,各占50%左右。于是有人说,为保持经济的稳定和均衡增长,必须保持较高的投资率,让投资的经济增长贡献度达到50%以上。或许是在这样的指导思想下,形成了一个举债投资驱动的经济增长模式。中国经济的债务总额与GDP之比在2007年不到150%,到2013年底,这个数字达到230%!
    过去5年,举债投资的经济增长模式改变了市场与政府的相对力量。粗略计算如下:投资可分为三部分,民营企业、政府投资和国有企业,显然,政府加国企的投资贡献度远高于民营企业。换一个角度看,在总负债中,民间负债的GDP值约为25%,政府负债的GDP值约为55%,企业负债的GDP值高达150%,三者合计为GDP的230%。但是在企业负债中,国有企业的负债远高于民营企业。若把政府负债与国企负债加在一起,政府性举债投资的GDP贡献度必然远高于民营经济。结论是:举债投资的经济增长模式本质上是政府主导投资的增长模式。
    在银行的贷款分类中,长期贷款通常以3?5年为限,由此推算,过去5年举债投资的贷款将陆续跨入偿还期,但所投资项目却将陆续进入追加投资阶段。因此,在银行贷款陆续到期之际,影子银行以理财产品等形态的融资活动急剧增长,银行对于其“优质客户”也不惜展期续贷,从而在政府及国有企业的融资圈内创造了一种“神模式”,如一副对联所云:“借新债,还旧债,债债不还;拆东墙,补西墙,墙墙不倒;横批:且借且珍惜!”
    举债投资的经济增长模式还能走多远?关键因素是银行的储蓄率和央行的货币发行量。因为,贷款和贷款展期高度依赖于银行储蓄,尽管银行储蓄中的政府和企业贷款占比也很高,但主要还是居民储蓄。举债投资的贷款额一旦超过居民储蓄,会有发生危机的可能。化解危机的另一种方法是提高货币发行量,结果必将是资产泡沫或通货膨胀。由此看来,举债投资的经济增长模式已接近极限,因为商业银行的储蓄总额已接近负债总额,而中国的广义货币总量即M2已超过120万亿元!人民币的全球货币量占比已接近了30%!
    在投资驱动主导的经济增长模式中,政府和国企主导的举债投资容易引起市场主导权的弱化,所以要逐步转向消费驱动主导的经济增长模式。不过目前政府消费已受到抑制,民间消费又很难提升。如果让投资的经济增长贡献度下降,从50%左右下降到30%~40%,经济增长可能会再减速,在未来2~3年内减到6%左右或将建立新的平衡!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017