注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

从数字沙漠到网络大国(经济透视)  

2014-08-01 09:25:31|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年是韩国网络商用化20周年。20年间,韩国从一片数字沙漠发展成了世界领先的网络大国。究其原因,可以看到政府的合理规划和企业的充分竞争,造就了韩国网络的快速发展和网络产业实力的不断增强。

  1994年6月20日,韩国首个专用网络“KORNET”正式开始民间服务。当时的网络传输速度以字节计,传输一部普通电影需要10多天。今年下半年,韩国的吉咖网络将正式登场,网速是当年的10万倍,传输一部高画质电影最多只需10秒。在无线网络方面,韩国同样保持了领先,韩国无线宽带的普及率曾6年位居经合组织国家榜首。在2011年的调查中,韩国每100人中无线宽带用户为102.12人(一人持有多台移动上网设备),在经合组织成员国中普及率首次突破100%。

  1997年亚洲金融危机爆发后,韩国的制造业和金融业遭受巨大打击,时任总统金大中因此决定走科技立国道路,把宽带网为代表的信息技术提升为国家战略,通过长期规划和扎实推进,韩国的高速网络普及程度迅速提升,网络产业也得到蓬勃发展。2010年,韩国网络经济规模达750亿美元,占韩国国内生产总值的7.3%,仅次于英国。2013年韩国的网络使用率达到82%,网游、娱乐内容市场与网络产业相互促进,形成了良好的共生关系。

  国家在为网络产业铺好道路后,市场竞争就成了各个公司进行技术创新的催化剂。面对国内趋于饱和的通信市场,韩国三大通信运营商为了争夺用户不断研发新技术,推出新产品。以SK电信为例,自其1984年启动韩国第一代模拟网之后,接连在全球率先推出第二代、第三代以及第四代服务,并且在第五代的研发上领先世界。随着网络的不断拓宽,通信、电视、网络电话等各种信息产业被整合在了一起。韩国的运营商不但为手机提供通信和数据服务,同时提供电视信号和固话,并将这些服务捆绑在一起,提供各种优惠。

  为防止垄断,促进公平竞争,韩国公正交易委员会2000年4月要求当时占据市场份额56.94%的SK公司,在次年6月底前把市场占有率降到50%以下,否则每天罚款10亿韩元,迫使SK停止促销、减少广告、对欠费用户实行强制停机,营业人员还主动劝说用户去其他两家公司申请入网。这促成了韩国电信业今天三足鼎立的市场格局。作为监管机构,韩国通信委员会还对运营企业以所谓“零元购机”“倒贴购机”等有损公平竞争的行为进行打击,促使其在服务和创新上下功夫。

  上世纪六七十年代,韩国并没有多少汽车,但政府力排众议开始修建京釜高速公路,为之后的“汉江奇迹”奠定了重要基础。20年前,韩国对于网络的布局奠定了其今天互联网大国的地位。汽车和互联网在韩国的发展,体现了政府的前瞻意识和超前视角,而规范、公平、良性的竞争环境,使企业得以专注于研发和创新,不断创造全球网络新标准。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017