注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

什么是中产(金岩石)  

2014-09-23 09:10:27|  分类: 现经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月22日摘自《理财周刊》

    共同富裕的社会一看穷人脱贫,二看富人从善,此外还有一个重要特征,即中产阶层的形成。然而学术界至今没有对划分中产阶层形成统一标准,多数研究者选择按收入水平来划分。世界银行2006 年的报告把年收入4000 至17000 美元定义为中产阶层,发现当时达到这一收入水平的人仅占全球人口的7.6%。
    最早提出中产阶层概念的是古希腊的亚里士多德,在著名的《政治学》一书中,他认为中间阶层有三个特征,其一是人口多数,其二是良好教育,其三是立场中庸。在这里我们看到,亚里士多德的中产阶层并不看收入水平,关键词是“中”,即财产居中和思想中庸。
    中产阶层的原始含义是城邦经济体中的人口多数,他们知书达理,安居乐业,认同城邦的主流价值观,追求社会秩序的稳定。由此推论,中产阶层也是现代都市文明的主流群体,所以会在城市化的进程中发展壮大。我更倾向于以家庭为单位研究“中产”的含义,发现在城市人口占比达到70%以上的国家,社会各阶层的财产分布会呈现“葫芦型”和“倒置金字塔”的型态:1%~5%的家庭极富,约20%的家庭居中,75%~80%的家庭为工薪阶层。看社会阶层的分布像“葫芦”,看社会财产的分布则像“倒置金字塔”。如加拿大布罗德本特俱乐部的报告显示,2012 年,10%的人口拥有全国财富的47.9%,50%的人口拥有6%,位居中间的40%人口拥有46.1%,财富占比呈“倒置金字塔”的型态递减。
    现代城市的主流家庭有两大收入来源,其一是职业收入,其二是财产收入。于是就形成了三种不同的生活方式,或者以财产收入为主导,或者以职业收入为主导,而中间阶层就是一种家庭生活方式,我称之为“双轨收入”的家庭。在全球化的时代,以财产收入为主导的富豪阶层可以选择在全球流动,他们城中有房,城外有家,海外有资产,很难成为一个国家的“稳定器”。而“双轨收入”的家庭由于在本地有家有业有投资,他们必须在本地生活,在本地投资消费,从而构成了本地经济的“稳定器”。作为市场“稳定器”的阶层必然坚守本土化的主流价值观,追求社会秩序的稳定。
    若以生活方式与核心价值观为标准,现代城市的中产家庭和古希腊时期一样,财产居中,立场中庸,追求稳定;但不同的是,他们并非人口多数,而是经济行为主体的多数。当人们开始用亿万至10 亿富翁(billionaire)来称呼富人的时候,美国的统计资料证明了一个“新百万富翁阶层(New Millionaire)”的存在。他们约占家庭数的20%,在本土却经常占到收入的50%,消费的60%,家庭投资的70%和家庭信贷资产的80%!这样一个人口占比居中的群体却是城市经济活动的主体,这个阶层也常被称为“精英阶层”。他们中的多数人是白领阶层,在资本密集或知识密集的产业工作。他们有职业,有文凭,有财产,此外还有一些个人偏好的投资或收藏。就像当年亚里士多德描述的那样:“这类公民在各个城邦中都是最安分守己的,他们不会像穷人那样觊觎他人的财富,也不会像富人那样引起穷人的觊觎。”
    总而言之,城市中产阶层不能以家庭收入为唯一标准,还应参考社会各阶层的财产、价值观和生活方式。因此我提出两个新概念:1. 双轨收入;2. 稳定器。这样,一个国家的共同富裕就有了三个维度:穷人脱贫—富人从善—中产主导。如亚里士多德所言:“由中产阶层构成的城邦必能获得最出色的管理,这完全符合城邦的自然本性。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017