注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

马云把中国梦卖出了天价  

2014-09-30 09:10:09|  分类: 现经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月29日金岩石摘自《理财周刊》
    阿里巴巴上市首日,开盘价比发行价上涨了35%!以收盘价93.89美元计算,阿里巴巴以2314亿美元的总市值位列全球科技公司第四把交椅,仅次于美国的苹果、谷歌和微软。敲钟时刻,8位名不见经传的小店主站在台上,寓意深刻:马云让华尔街的投资人看到了15年前的自己。
    短短15年的时间,马云从一个自掏腰包集资50万元创业的小店主崛起为世界商业巨擘。惊叹之余,人们应该看到一种新的红利——全球化红利。长期以来,学术界对全球化红利的解读是以国家为背景的,其一是发展中国家在经济的对外开放中增加出口,创造就业;其二是发达国家因廉价进口商品而降低了生活成本,化解通货膨胀,其中一些国家如美国还能够输出债券,化解金融风险。阿里巴巴的传奇和上述两种“红利”没有关系,它证明了第三种全球化红利——长期性股权投资。
    不久前在杭州授课时谈到阿里巴巴,我问:当初有谁曾经想过要投资阿里巴巴?无人回应。再问:过去20年投资房产的请举手,举手者甚众!可见,当年马云的投资价值在很多人眼里还不如一套房产,就像马云的老邻居所说的那样:不过是一个长得不咋样的普通人而已!然而就是这个普普通通的人,却和境外投资人一起创造了一个伟大的阿里巴巴。马云上市成功后留下一句经典词语:“今天我们融到的不是钱,我们融到的是信任。”
    商业社会最宝贵的资源是信任,因为信任的背后是契约精神和商业信用。一般说来,成熟经济体具有较高的商业信用,而新兴经济体则普遍缺乏商业信用。正是因为缺乏商业信用,新兴经济体的金融业通常以短期高利贷为主导,而成熟经济体的金融业才会有股权投资产业。高利贷金融急功近利,所以不可能培育创新企业,许多天才的创意和灵感只能在梦中流浪,却难以获得长期资金。然而在全球化的资本市场中,富国有钱,穷国有梦,创新的暴利机会就是风险和梦想的结合,是股权投资与创业团队的合作。
    二次大战后最重要的经济趋势之一是全球资本市场的形成,其重要标志是投资的产业化和企业的商品化。这时人们才发现:现代企业最稀缺的资源不是资金,而是创意和团队,尤其是具有开创性思维的商业领袖。而这样的人却往往会被身边的人视为“疯子”!股权投资又称“风投”即VC(Venture Capital),而许多所谓的“风投”就是“疯子投疯子”,投错了赔光,投对了就赚疯。新兴经济体并不缺乏痴迷的创业“疯子”,但缺少不惧赔光的投资“疯子”,所以全球资本市场出现了一种特殊的资源配置:成熟经济体的股权投资寻找新兴经济体的创业机会。
    企业的商品化是证券金融业的使命,现代投资银行早已不仅仅是中介机构,而是“投资+银行”!但仅有疯狂的股权投资人还不够,还要有成熟的股票投资人,两种投资人互为条件,相得益彰。马云当年把他的梦想卖给了老外,卖出了“天价”!现在又把阿里巴巴卖到了美国,也卖出了“天价”!可以预料,阿里巴巴的传奇会激励更多的本土创业者铤而走险,也会吸引更多的海外投资人趋之若鹜。
    梦想未必成功,但没有梦想却一定不会成功!“天价”梦想或许在本土没有市场,却可能在全球资本市场的天空上翱翔。就像多年前我对马云的评价一样:创新如天马行空,金融似翻云覆雨!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017