注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

关注创业率:让“圆梦率”成就中国经济  

2014-10-13 08:33:23|  分类: 现经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金岩石2014年10月10日摘自理财周刊
   作为全球两大经济体,中美之间的模式差别常常被人拿来对比。不过仅从创业的角度来解析,中美两国经济最大的差别有二,其一是政府主导的投资率不同,中国极高,美国极低;其二是居民自发的创业率不同,中国很低,美国很高。此前讲过,美国的大学生创业率高达20%,中国仅0.3%!
    面对因为创业率低而形成的就业率不足,虽然倡导“有为政府”的经济学家建议政府提高投资率,但在我看来,适当的政策恰恰相反:政府应致力于提高居民创业率,努力降低政府主导的投资率。
创业失败也是一种社会财富
    众所周知,创业是一种高风险投资,创业成功的概率极低。比如当下流行的淘宝店创业模式,据统计,仅化妆品类淘宝店就高达28万家,其中年营业额超过30万元的有8000多家,占比约2.9%;年营业额超过100万元的2000多家,占比约千分之七;年营业额超过1000万的仅136家,占比约万分之五。然而从社会的角度看:第一,至少有28万人成功就业;第二,有28万人在追求梦想的同时为他人创造就业;第三,他们中间会走出一批成功的创业者;第四,创业传奇的成功故事还会激励更多的人前赴后继;第五,会让政府减少为创造就业而进行的投资(从而减少了寻租和贪腐);第六,提高居民创业率可降低政府干预经济的必要性。这样以来对于整个国民经济的良性推动不言而喻。
    再换一个角度看,甚至创业失败也是一种社会财富,因为“试错者”是成功者的先驱至少会警示后人“此路可能不通”,从而降低了同行业成功者的“试错”成本。翻滚锤炼,何惧成败论英雄!对创业者而言,曾经的失败会成为日后成功的无形资产,成功其实是一系列偶然性的失败中存在的一种必然性。 
一切应围绕“圆梦”展开
    实际上,恰恰是创业的“圆梦率”成就了中国的阿里巴巴,因为阿里巴巴的商业模式降低了中小企业的试错成本。阿里巴巴让中小企业能够“利用技术进步不断扩大商业的边界”(马云)。如果说每一次失败都是创业者为“圆梦”支付的成本,阿里巴巴为创业者提供的廉价“失败机会”就是一种机会成本的节省。相比于实体店创业的高成本而言,阿里巴巴互联网平台上的创业者是以较低的成本“圆梦”,虽然失败者居多,但以较低的失败成本所积累的创业经验却节省了创业者(本人或间接受益的其他创业者)取得成功的市场交易费用。
    一国居民创业率的高低,决定该国的市场化水平和技术创新的速度。创业率越高的国家,失业率越低,政府干预的必要性也越低,创新的速度与经济的竞争力就越强。面对失业及由此形成的社会动荡,一种选择是依赖“有为的政府”,提高政府主导的投资率以创造就业机会,结果将是投资的低效率或失误率。
    而“市场先生”的另一种选择是依赖“有为创业者”,政府设立面向社会的创业基金补贴居民创业,会让创业者率先离开失业者队伍,并在他或她们的“圆梦”之时为更多的人创造就业机会。一个是政府主导,一个是创业者主导,政府投资项目动辄需要上亿资金,若将上亿资金化整为零去补贴成千上万的创业者,结果又将如何呢?人们应该牢记的是:政府主导投资只是市场经济的必要补充,任何形式的政府干预都不是免费的午餐,从这个角度而言,提高创业率也许才是最好的方法。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017