注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

创业板企业为何能卖高价  

2014-10-21 08:24:49|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金岩石 2014年10月20日摘自《理财周刊》
    不知不觉之间,创业板已经年满5周岁了。和美国的纳斯达克市场相比,中国的创业板可谓青出于蓝而胜于蓝。中国创业板的上市公司不仅比纳斯达克更“长寿”,而且更值钱,是目前全球证券市场上卖价最贵的股票!据武汉大学董登新教授所提供的数据,截止到10月10日,创业板上市公司的平均市盈率高达69.25倍,而深交所上市公司的整体市盈率仅32.4倍,上交所11.55倍,香港创业板11.32倍,纳斯达克24.2倍。
    一两家上市公司的股票卖出天价不足为奇,分析师们总能找出各种特殊的理由。而股票市场中一个板块若能整体卖出天价,背后就只有一个理由:创新成长!创业板市场自诞生伊始就有两大偏好,其一是成长,其二是创新。纳斯达克市场当年也曾整体卖出过天价,在1996年突破1000点之后,纳斯达克指数在短短4年之间冲到5000点之上,直至2000年急转直下!想当年,驱动纳斯达克市场直上云端的有两大高科技产业,其一是互联网,其二是生物产业,均代表了当时美国经济的产业创新。
    若以创新成长为高估值的基本标准,创业板作为深交所一个板块的主要特征是什么?是民营企业主导!因为在创业板上市的公司逾95%都是民营企业。所以,创业板的崛起代表了中国经济一大特征——民营经济引领产业创新。过去5年是中国民营企业大分化的时期,一些企业破产倒闭,一些企业逆势崛起。在这5年间,创业板和中小板高歌猛进,一举改变了中国股市的基本格局,让此前“为国企脱困”的股市成为民营企业创新成长的温床。截止到2013年底,中国股市的所有权结构发生了逆转,上演了一场中国证券市场的“国退民进”。民营企业股权的市值占比首次超越国有控股企业的市值占比,民营上市公司的整体估值水平远高于国有控股企业的估值水平。
    创新成长型企业的高估值是创业板卖出天价的关键,若把创新成长的企业经营解读为智商较高的商业模式,就有了本文的主题:上市公司的“智商”。并非所有企业都是智商高的企业,但以统计学的大概率可以说:民营企业的平均智商高于国有企业,其中民营上市公司的智商高于非上市的民营企业。
    在新企业理论中我讲过,企业家作为稀缺生产要素,是以经营者为载体给企业注入“三商”:胆商、情商和智商。商品化 企业创造了一种“三足鼎立”的商业模式:利润+资产+融资。赚钱要有胆商,做大要有情商,融资要有智商。因为有钱的人多数都不傻,聪明人把钱投给你的简单理由就是承认你更聪明,至少是承认在你所经营的产业里你更聪明。资本市场配置资源的机制其实很简单,就是让聪明人自愿把钱投给更聪明的人,所以企业的创新成长才能卖出天价。
    智商高的企业才有高估值,高估值的企业必须保持高成长,企业成长一旦减速,其股票价格就可能在转瞬间一落千丈。例如在纳斯达克上市的奇虎公司最近两年异军突起,经营业绩的高成长驱动公司的股价在两年间从20美元以下飙升到120美元!然而就在今年,当一季度财务报告显示增长微微减速,奇虎公司的股价就在半年间几乎腰斩,从每股120美元跌到63美元。
    企业市值的涨跌就像一面镜子,折射市场经济的风云变幻。高智商驱动高成长,高成长必须可持续。中国创业板5年的表现给我们上了生动一课,让更多人理解了资本市场的本性,从而激发了更多的创业梦想,创造着更多商业传奇。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017