注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

A股为何大起大落  

2015-01-27 08:25:38|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论如何判断市场中的资金流向,人们期待已久的大牛市已经来临。对于投资人而言,千金难买牛回头,沪指3000 点之下将再现入市良机。
    股票市场再度上演“ 黑色星期一”,1 月19 日,沪综指暴跌逾260 点,单日跌幅7.7%!本次暴跌的导火线是证监会重拳惩治融资融券业务的违规券商,中信证券名列榜首。而就在暴跌前的周五收盘后,中信证券公告在这一周的4 个交易日内,中信证券的大股东累计减持3.48 亿股,套现约110 亿元,据传获利逾50 亿元!
    上市公司的大股东减持或增持有信息披露的义务,但就在这一环节,中美两国证券法规的实施细则却有所不同。美国要求持股5%以上的任何股东,无论是自然人还是机构,在增持或减持股票之时都必须事先填报13D 表格,公示减持或增持股份的意向,信息披露的内容要求包括预定的交易时段、价格区间和增减数量等,其目的是让小股东决定是否在大股东行动之前买进或卖出自己手中的股票。然而在中国,监管机构只要求信息披露却没有实施细则,结果就有了中信证券事后披露信息的闹剧。
    对于股民提出其中是否有内幕交易的质疑,尽管中信证券一再声明“事先并不知道证监会的决策”,但此地无银三百两的仓促表态反而引来了市场讥讽,因为在暴跌之前套现的利益是无可争议的事实。中信证券是行业龙头,作为行业翘楚有立德之责,不能“得便宜卖乖”,失信于民。
    但是1 月19 日的股市暴跌并非中信证券一家之过,同时遭遇抛售的股票与过去两三个月放量暴涨的股票高度重合。据不完全统计,两者之间的重合度高达70%以上!这说明股市中有人翻云覆雨,他们在短期推高股价一倍左右之后正在寻机获利回吐。此时,证监会惩治融资融券违规的负面消息恰好成为其抛售获利股票的天赐良机,还让中信证券和证监会不幸成为股市暴跌的替罪羊!
    去年最后两个月的股市暴涨是中国股市的“非常态”,沪深股市1~10 月的日均交易量不过2500 多亿元,11~12月陡然增至万亿元以上,还两度刷新全球单日成交额的历史纪录。在大牛市启动的欣喜之余,人们会问:股市天量交易的资金从何而来?选择答案之一是:股市进入了“新庄家”时代。水至清则无鱼,市无庄则不旺。从去年11~12 月暴涨并在今年1 月19 日暴跌的股票看,这些股票集中在100 多只权重股,其中一半以上是国有控股的“中字头”企业。从2012 年创业板的股票大涨以来,民间资金推高了创业板和中小板的上市公司,国有控股的上市公司虽然估值很低,但持续低估,其中近三分之一“中字头”的上市公司股价低于净资产。尤其是银行股,长期全线“破净”,最低仅为净资产的57%(如交通银行)。由此判断,去年底集中入市的机构应有国资背景,主攻低估值的银行、地产和“石化双雄”,兼顾深度“破净”的“中字头”公司。所以,中国股市已形成二元化格局:民间资金兵分两路,部分资金继续盯住中小盘股,俗称满仓踏空;另一部分资金义无返顾地与国有入市资金会师,追涨热点股票,驱动了股市指数的破位上升。
    无论如何判断市场中的资金流向,人们期待已久的大牛市已经来临了。对于投资人而言,千金难买牛回头,沪指3000 点之下将再现入市良机。健康的牛市将改变中国经济的发展模式,还将为呼之欲出的混合所有制改革铺平道路,让中国经济的投融资体制发生根本性的变化。
2015年1月26日摘自《理财周刊》金岩石
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017