注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

高铁超1.6万公里,居世界第一(经济聚焦)  

2015-01-30 08:29:50|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁超1.6万公里,居世界第一(经济聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  制图:宋嵩

  1月29日,中国铁路总公司召开工作会议,会上通报,2014年,我国铁路新线投产规模创历史最高纪录,铁路营业里程突破11.2万公里。高速铁路营业里程超过1.6万公里,稳居世界第一。中西部铁路建设掀起高潮,营业里程达到7万公里,占全国铁路营业总里程的62.3%。

  “当前和今后一个时期,铁路建设规模将持续在高位运行。”中国铁路总公司总经理盛光祖表示。

  去年铁路固定资产投资创历史第二高

  2014年,全国铁路共完成固定资产投资8088亿元,投资规模仅次于2010年,创历史第二高。

  “去年我国铁路固定资产投资完成年度计划的比例,是近年来最好的。”盛光祖介绍,2014年初,铁路建设设立了三大目标,即全国铁路固定资产投资8000亿元、新线投产7000公里、新开工项目64项。事实证明,三大目标全部超额完成。

  去年,我国铁路新线投产8427公里,创历史最高纪录。额哈铁路、怀邵衡铁路、杭黄铁路、川藏铁路成都至雅安段等66个新开工项目已全部完成招标并开工建设,超过“十二五”历年新开工项目平均数37个。

  特别值得一提的是,按照党中央、国务院关于加快中西部地区经济社会发展的战略部署,2014年,铁路总公司将铁路建设的重点向中西部地区转移,中西部铁路投资占比高达78%;投产的新线中,中西部铁路网达6747公里,占比高达80%。

  随着兰新高铁、拉萨至日喀则铁路等18个中西部铁路项目开通运营,中西部铁路营业里程达到7万公里,占全国铁路营业里程的62.3%,铁路网结构更加均衡。

  今年需再增加8000公里营业里程

  据介绍,截至去年底,随着拉日铁路、沪昆高铁长怀段、贵广高铁、兰新高铁、南广高铁等一批铁路新线集中建成投产,全国铁路动车组列车开行范围扩展至28个省市区。

  去年,国家铁路完成旅客发送量23.2亿人,增长12%;客票收入2479.9亿元,增加18.9%,客票收入增幅超过客运量增幅。全国铁路所有货运营业站均开办快运业务,总数达4200余个,基本覆盖了铁路沿线县级以上城市,形成了覆盖全国的货物快运网络。铁路客货运输量连续两年增幅超过10%,经济效益进一步提高。

  铁路建设还促进了产业链协同发展。据不完全统计,截至去年底,我国新一代高速动车组零部件生产设计核心层企业近100家、紧密层企业500余家,覆盖20多个省市,形成了一个庞大的高新技术研发制造产业链。

  根据《国家铁路“十二五”发展规划》,到2015年全国铁路营业里程达12万公里左右,其中西部地区铁路5万公里左右,高速铁路营业里程达1.8万公里。而截至去年底,这三个指标分别完成了11.2万公里、7万公里与1.6万公里,这意味着我国中西部铁路建设目标已经完成,而今年全国铁路营业里程必须增加8000公里,其中高铁还需再开通2000公里,才能完成既定目标。

  如此大规模建设,钱从哪儿来?已投入运营的铁路如何能赚钱?

  盛光祖表示,去年,深入推进铁路投融资体制改革,对新建铁路实行分类投资建设,一批以地方政府投资为主的区域铁路项目顺利实施;设立铁路发展基金,创新铁路债券发行品种和方式,拓宽了社会资本投资铁路的渠道。

  不过盛光祖也承认,铁路经营压力持续加大。“当前和今后一个时期,建设负债加重,还本付息压力加大;一些新线开通运营后,市场有一个培育过程,设备折旧及运营维护费用增加,给运营增加了压力。”盛光祖说,“铁路长期以来粗放经营的问题比较突出,重投入轻产出,资产使用效率不高,成本控制不严,浪费现象严重,制约了铁路经济效益的提升。”

  吸引社会资本投资铁路建设

  为了保证“十二五”规划,盛光祖表示,2015年,中国铁路总公司将支持地方政府、社会企业建设和经营城际铁路、市域铁路、资源开发性铁路和支线铁路,吸引社会资本投资铁路建设。

  加大资产经营开发力度,也是今年铁路提高经济效益的重点。盛光祖表示,将以提高资产运用效率效益为目标,拓展开发领域,不断提高资产收益水平,并明确提出“推进站车商业、广告传媒、工业制造、建筑施工等产业稳步发展,拓展金融保险、电子商务、网络服务等新兴产业领域”,这意味着铁路将进一步“跳出铁路养铁路”,在多元化经营上再加一把火。


  《 人民日报 》( 2015年01月30日 10 版)
高铁超1.6万公里,居世界第一(经济聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017