注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

【中国经济时评】历史不会忘记  

2015-01-06 08:21:44|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着不舍,我们作别2014;怀着憧憬,我们迎接2015。

我们之所以不舍,是因为过去一年栉风沐雨,砥砺奋进。历史不会忘记,2014年中国发展的新篇章,起始于一个何等不同于以往的新节点:在这一年中,中国经济长期保持的高增长态势趋势性地转入8%以下中高速增长;更重要的是,这种经济增速的明显下滑虽然部分受累于金融危机后续影响,但其根本性的内在原因,还是受经济规律作用使然,曾经有效的以要素投入为原动力的增长机制终于逼近自身极限。

面对全新发展的环境与任务,中国这艘巨大的航船及时转入认识新常态、适应新常态、引领新常态的新航道中。历史不会忘记:过去一年中,中国经济结构调整、转型升级全面迈上新的台阶,其中前3个季度最终消费对经济增长的贡献率升至48.5%,比重终于超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别达到12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速;单位国内生产总值能耗下降4.6%,经济增长质量显著提升……

新的发展路径必然需要与之相适的新动力机制。过去一年中,中国经济提质、增效、升级大大加速的核心驱动力,主要是紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,全面深化改革,持续扩大开放,其中尤其是长期作为改革主导者的政府自身,不断以自我革命的勇气,切实转变政府职能,不断为市场注入活力。历史不会忘记:截至2014年底,国务院已相继取消和下放9批共798项行政审批事项,中央层面核准的投资项目目录也已减少76%,商事登记制度改革则使得新注册企业“井喷”式增长,2014年前3个季度,全国新增企业数量较前年增长60%以上……

当然,身处全球一体化时代,中国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段自我演化,既是适应世界经济形势变化必然需要,同时也是推动世界经济再平衡进程,以及完善国际合作与协调机制越来越重要的动力来源。历史不会忘记:过去一年中,以自贸区建设为标志,中国不断推动对内对外开放相互促进;以亚投行成立为标志,中国不断推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,不断形成全方位开放新格局……

成就足堪自豪,前路依然艰辛。刚刚开启的2015年,既是全面深化改革关键之年,又是全面完成“十二五”规划收官之年。在这一年中,新常态下的中国经济仍然面临多重挑战,这些挑战令人警醒,更催人奋进。毕竟机遇总是与挑战并存,新常态下的中国经济,仍然具有巨大潜力与回旋空间,譬如新型工业化、信息化、农业现代化和城镇化方兴未艾,同时更重要的是,我们有了更大的决心与勇气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,敢于围绕解决发展面临的突出问题推进改革、扩大开放,因此我们有理由相信,不断书写中的历史,终将铭记下更华彩的新一年!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017