注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

民企对外投资快速赶超国企(市场观察)  

2015-02-02 08:31:20|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民企对外投资快速赶超国企(市场观察) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  中国已成为资本输出大国,如今,在浩浩荡荡的出海企业大军中,民营企业从2008年占全国对外投资的14%,上升至2013年的45%,5年增长了3.5倍,所占比重接近国企。专家指出,民营资本在对外投资中产权明晰,决策灵活,未来应与国企优势互补,分工协作,实现投资效益最大化。

  

  面向全球整合资源

  目前,在全球184个国家和地区内都有来自中国的投资,其中,很多民企都从事着大手笔投资。从中国民营经济国际合作商会日前发布的“2014年民营企业走出去十大新闻”中,可以一瞥这些企业在海外创业的身影。

  一是阿里巴巴集团于美国时间2014年9月19日纽约证券交易所上市。二是三一集团在美胜诉。三是华为荣登中国企业海外专利申请量榜首。四是复星集团海外投资达52亿美元。五是新希望投资27亿美元,在澳洲建首个万头牧场。六是利关集团实行海外本土化经营,在俄罗斯建厂。七是苏宁低调建立跨境电商自营体系。八是万达集团将在欧洲投资最大单体地产项目。九是锦江国际并购欧洲卢浮酒店集团。十是卧龙电器收购海外机器人公司。

  专家指出,改革开放以来,中国民营企业发展迅猛,逐渐具备了参与国际化竞争的实力,走出去面向全球整合资源成为必然。亨通集团副总裁孙中林说,经过多年发展,民企在国内已遇到发展瓶颈,而国际市场非常大,如果进一步发展,只有走出去。同时,随着中国经济在世界扮演越来越重要的角色,国内民营企业走出去具有非常多的机会。

  据普华永道发布的数据显示,2014年上半年,中国内地民营企业海外并购金额较2013年下半年暴增218.6%,而同期国有企业海外并购金额环比增幅仅为5.03%。

  竞争优势日益凸显

  民企对外投资增速能超过国企,在于其自身具有一定的竞争优势。专家指出,相比国企,民营资本的优势是产权明晰,决策灵活,反应迅速,也有较好的人才储备。对于国企与民企的在对外投资方面的差异,中国民营经济国际合作商会副会长兼秘书长王燕国总结,第一个是政治障碍,第二个是决策效率,第三个是投资成本。

  美国波士顿咨询公司大中华区董事总经理廖天舒认为,与国有企业海外并购主要集中在资源领域不同,中国私营企业海外投资更为多元化,更关注获取技术、品牌和打开当地市场。这使得私营企业的“国际化”发展速度更快。

  此外,海外对民营资本接受度较国企更高。“在发达国家,民企受到的制度和政治的怀疑阻力可能会少。在第三世界国家,民营企业更加灵活,更能够适应当地的情况。很多民营企业的项目是涉及民生以及建筑方面的。”《环球时报》社总编辑胡锡进认为。

  从国内审批看,民企走出去将越来越宽松。“民营企业自己拿钱到国外投资,政府没必要给人家审批,帮人家把关!”国务院总理李克强表示。

  分工协作互利共赢

  虽然所有制不同,但走出去的民企和国企都代表着中国投资。联合国有关机构的报告指出,中国应推进对外投资体制改革,制定新的对外投资战略,即通过集群式、国际生产一体化的对外投资,在更高层次上利用、整合国际资源,最终建立自己的全球一体化生产体系。专家表示,在这个一体化生产体系中,民企国企需要分工协作,实现互利共赢。

  民企在海外投资的表现可圈可点,但国企资金实力强大,受经济外交政策等方面的支持多,更有利于开展对外投资。专家建议,在对外投资的区域和领域中,民企、国企可根据自身特点进行科学布局。

  “通常在新兴经济体中,国有企业与权威型政府的合作比较多一些;但在发达经济体,还是以民间合作较多。”东方证券首席经济学家邵宇建议,民资进行商业投资,政府做偏基础设施的投资,让国家和民间这两股力量形成效益最大化,走到一起形成合力。

  民资和国资混合所有制走出去也是很好的方式。邵宇认为,部分民营企业走出去已有一段时间,有些已获得竞争优势。国资在资源方面比较有优势,只需要将资金配给民企,让他们将海外投资的能力成倍放大即可,相当于民资作为GP(一般合伙人),国资成为LP(有限合伙人),这样整个投资的效率和强度都会迅速增加。

民企对外投资快速赶超国企(市场观察) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017