注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

经济增长合理减速的安全线  

2015-03-10 08:49:21|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “换挡减速”的中国经济以6%左右的“表内”真实增长速度为合理目标,再加上值得期待的“表外”创新成长,最终将使中国经济如莲花一样在淤泥中绽放。
    曾经讲过,中国经济可以承受6%左右的增长速度。统计数据显示,中国的投资、消费、出口“三驾马车”都在减速,主流机构对2015 年经济增速预测的均值为7.4%,实际经济增长速度将如何呢?
    不久前,媒体披露了湖南省虚报产值的情况:一个40 多万人口的衡山县,2013 年上报产值为44 亿元,实际产值仅5.8 亿元;抽查51 家企业上报产值为7.8亿元,实际产值仅1.1 亿元;长沙某区抽查9 家企业,其中5 家早已停业或子虚乌有,上报2013 年的商品销售额为2.76 亿元,实际只有335 万元!这只是一个省的抽查结果,可想而知,中国经济增长统计的“掺水”成分会有多高。
    统计数据“掺水”对经济趋势的分析影响不大,只要造假行为有连续性,“假数真算”的趋势分析依然有真实性和代表性。但如果造假的行为和动机变了,统计数据反映的经济增长就会出现纠错性“滑坡”。然而这正是2015 年即将发生的情况:首先,靠经济数据“造假升官”的路径不通了,地方官员造假的动机弱化;其次,政府唯GDP 的考核偏好变了,一些城市已宣布将撤销GDP 增长目标;第三,统计造假者入刑了,湖南省的抽查及惩处势必震慑许多造假者。由此判断,2015 年的经济增速可能会发生大的滑坡,其一是经济本身的滑坡,其二是统计纠错的滑坡。以此前“假数真算”的趋势为依据,若剔除20%的“掺水”成分,预计7.4%的增长速度就会下降到6%左右。
    若以6%为现阶段经济增长的安全线,则“保就业”的经济增长目标就可质疑了。除极少数经济学家还坚信中国经济有8%的增长潜能之外,绝大多数经济学家都已接受了中国经济“换挡减速”的趋势判断。在减速的背景下,就业和消费的趋势又将如何呢?实际上,统计数据有表内和表外两种虚假,表内虚假是“掺水”,表外虚假则暗藏玄机,大有文章。我们投资的一家企业原来是做服装的,由于主营业务连年亏损,公司被迫转向新业务,但是新业务的利润几乎都被主营业务亏损所吞噬。这是一个公司的“二元经济”,甚至可能是“多元经济”。再举一例,银行以存贷为主营业务,越来越多的理财业务进入“影子银行”,银行的主营和银行的“影子”也是一种二元经济,而在“影子银行”之中必然还有多元经济。公司和银行业务的二元或多元是司空见惯的,经营者通常会把一些创新业务的收入暂时放在表外。当一国经济处于整体转型阶段之时,微观经济的二元或多元化就成为一种新的趋势,可笼统归类为创新经济,表现为国家的传统经济持续萎缩,创新经济遍地开花。
    同样,在中国二元或多元化的经济发展与转型之中,一边是过剩产能排挤就业人口,一边是创新经济吸纳就业人口,国民经济整体的就业率不仅未必下降,反而可能上升。
    而在政府投资率下降的同时,居民创业率显著提升,二者此消彼长,不仅改变着就业市场的供求,而且优化了经济增长的品质。可想而知,创业者阶层的崛起自发地离开了就业市场,其中少数成功者还将创造更多的就业机会。当年马云数次求职未果,其社会效应是少了一个不靠谱的三流员工,却成就了一个世界级的伟大企业。
保增长、保就业的政策目标应该寿终正寝了,希望有为政府扩大投资的理论也将被人们抛弃。“换挡减速”的中国经济以6%左右的“表内”真实增长速度为合理目标,再加上值得期待的“表外”创新成长,最终将使中国经济如莲花一样在淤泥中绽放。2015年3月9日摘自《理财周刊》金岩石
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017